Influência da fertirrigação potássica na produção de alface americana (Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’) em Dourados - MS - Nunes, Mônica Franco (2013)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito das concentrações de cloreto de potássio aplicadas via fertirrigação, sobre o desenvolvimento e produção de alface americana Lactuca sativa cv. ‘Lucy Brown’, em um Latossolo Vermelho distroférrico em Dourados - MS. O experimento foi realizado no período de setembro a novembro de 2011, na área Experimental de Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi via tensiometria. Os tratamentos foram compostos por seis doses de K2O (0; 15; 30; 45; 60 e 75 kg ha-1), fornecido através do cloreto de potássio, sendo parcelados em quatro aplicações em cobertura aos 30, 35, 40 e 45 dias após o transplante. As características avaliadas foram: massa fresca total, massa fresca da cabeça comercial, massa fresca do talo, número de folhas internas, número de folhas externas, produtividades total e comercial. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e estudos de regressão. Observou-se efeitos significativos das concentrações de K2O sobre todas as variáveis analisadas no nível de 1 e 5% de probabilidade pelo teste F, com exceção do número de folhas internas. O cloreto de potássio promoveu maior desenvolvimento vegetativo, elevando principalmente a produtividade comercial e massa fresca da cabeça comercial, características mais desejáveis na comercialização da alface americana.