Divisão de trabalho, polietismo temporal e aspectos da atividade forrageadora de Mischocyttarus consimilis Zikán, 1949 (Hymenoptera: Vespidae) - Torres, Viviana de Oliveira (2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar a divisão de trabalho entre as castas de Mischocyttarus consimilis. Para elaboração do repertório comportamental da espécie as observações foram realizadas em 21 colônias em condições naturais com 20 horas de observações qualitativas e 80 horas de observações quantitativas. Foram identificados 30 atos comportamentais, sendo que 23 foram executados por rainhas e 29 por operárias, ocorrendo 22 em comum. Apenas o ato de iniciar células novas foi exclusivo da rainha, enquanto as operárias apresentaram sete atos exclusivos. Por meio da ordenação por escalonamento multidimensional híbrido pode-se constatar que os comportamentos de dominar fisicamente e solicitar alimento serviram para caracterizar a casta rainha; enquanto os comportamentos de: trofalaxis adulto-adulto, destruir células, dar alarme, forragear presas, forragear néctar e forrageamento mal-sucedido caracterizaram a casta operária. A rainha permaneceu maior tempo no ninho executando com maior freqüência atividades de dominância, enquanto as operárias executam tarefas ligadas à manutenção da colônia.