Impacto do míldio na produtividade da soja no sul de Mato Grosso do Sul, safra 2006/2007 - Reginato, Priscila (2008)
As doenças foliares que incidem na cultura da soja constituem-se um dos principais fatores que limitam a obtenção de maiores rendimentos na cultura. O míldio da soja, causado pelo estraminópila Peronospora manshurica, é uma das doenças de maior distribuição em todas as regiões onde se cultiva soja no mundo, podendo causar lesões nas folhas e vagens, em alguns casos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência e a severidade do míldio no campo, assim como a produtividade de grãos da soja. Dois ensaios foram conduzidos em Dourados-MS, um em Maracaju-MS e outro em Ponta Porã-MS, no período de outubro de 2006 a março de 2007, utilizando as cultivares BRS 133, BRS 182, BRS 240 e BRS 245 RR. Os tratamentos foram dispostos segundo o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições e quatro tratamentos, conforme segue: fenamidona (500 g i.a. L-1), iprovalicarbe (55 g i.a. kg-1) + propinebe (613 g i.a. kg-1), cloridrato de propamocarbe (722 g i.a. L-1) aplicados quinzenalmente, e testemunha; sem aplicação de fungicida para controle do míldio. Em todos os tratamentos, a ferrugem asiática da soja foi controlada pela aplicação de tebuconazole (150g i.a. ha-1). Nas condições em que foram conduzidos os ensaios, não foi detectado o efeito da doença sobre a produtividade da soja, porém ensaios adicionais acrescentando novos fungicidas e conduzidos por várias safras são necessários para elucidar o efeito da doença sobre a produtividade de soja.