Efeito do nitrogênio, calcário e gesso agrícola em alguns atributos de um latossolo e no desenvolvimento de gladíolo - Gancedo, Marcelo (2006)
Este trabalho foi desenvolvido na área de Jardinocultura do Núcleo Experimental de Ciências Agrárias da UFMS, durante o período de setembro de 2004 a fevereiro de 2006 tendo por objetivo a avaliação dos efeitos do nitrogênio, calcário e gesso agrícola sobre o desenvolvimento de Gladiolus grandiflorus e sobre alguns atributos físicos e químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico. As plantas foram avaliadas por meio de análise foliar e quanto à altura máxima, comprimento da espiga e da haste floral, diâmetro do novo cormo, matéria fresca e seca da parte aérea e número de cormilhos produzidos. Como atributos físicos do solo foram avaliados o teor de argila, teor de argila dispersa em água, grau de floculação, agregação e estabilidade dos agregados. Os atributos químicos considerados foram o pH em água e em CaCl2, teores de macro e micronutrientes, acidez trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e saturação de bases. O experimento foi analisado como inteiramente casualizado, em parcelas sub-subdivididas, sendo consideradas como parcelas as doses de nitrogênio (150 e 300 kg.ha-1), como subparcelas as doses de calcário (0, 2000, 4000 e 8000 kg.ha-1) e como sub-subparcelas as doses de gesso (0, 500, 1000 e 2000 kg.ha-1), com quatro repetições. As doses de nitrogênio, gesso e calcário utilizadas não induziram Deficiências detectadas visualmente no gladíolo. O menor tempo de florescimento e a maior matéria fresca das plantas de gladíolo foram obtidos sem o uso de calcário e/ou de gesso. As doses de calcário entre 6000 a 8000 kg.ha-1, contribuíram para obtenção de níveis ideais de pH em água para o gladíolo. A dose de nitrogênio de 300 kg.ha-1, promoveu a redução do pH, Ca e Mg e de argila dispersa em água e aumentou o grau de floculação e os teores de Al.