As Linhas da campesinidade na (in)subordinação camponesa em Glória de Dourados/MS - Motta, Regina Celia Carvalho de Sá (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender a campesinidade na (in)subordinação camponesa em Glória de Dourados como contradição sócioterritorial na monopolização do território pelo capital industrial. No entendimento deste movimento foi necessário contextualizar a atuação do Estado no processo histórico da construção deste território a partir da criação da Colônia Agrícola Nacional de Dourados (CAND) e as transformações sociais, econômicas e políticas das relações sociais decorrentes do processo de “modernização conservadora” no campo brasileiro iniciado na década de 1970, com destaque para o Estado de Mato Grosso do Sul e do município de Glória de Dourados. Analisa-se, também, o processo de monopolização do território pelo capital e demonstra-se como ocorre a sujeição da renda fundiária ao capital na unidade camponesa de produção, tendo como fio suleador a reestruturação produtiva da atividade leiteira no município de Glória de Dourados, a partir de 1990. Deste modo, busca a compreensão da campesinidade, tendo como pano de fundo o Programa Municipal da Bovinocultura de Leite, enquanto ética camponesa constituída por uma ordem moral em que a terra é considerada patrimônio vinculada a valores objetivos e subjetivos, pertinentes ao modo de vida do camponês, conferindo-lhe ações estratégicas de permanência e de resistência frente a sujeição da renda da terra pelo capital visando assegurar seu bem mais precioso: a terra, patrimônio de família.