Gênero relatório de aula de campo: a construção da discursividade na reescrita - Abreu, Cleide Monteiro Gonçalves de (2015)
Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa realizada como requisito para obtenção do título de Mestre em Letras pelo Programa de Pós-Graduação Mestrado em Letras da Universidade Federal da Grande Dourados. A pesquisa-ação realizou-se no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS), campus de Ponta Porã, com alunos do curso Técnico em Agricultura, os quais têm chegado ao instituto sem o domínio de gêneros discursivos fundamentais à formação do técnico agrícola. A pesquisa visa contribuir para o letramento de alunos do segundo semestre do curso, no gênero relatório de aula de campo, por meio de uma intervenção didática que buscou favorecer o desempenho na escrita de gêneros exigidos nas disciplinas do eixo técnico no Curso. O corpus é composto por textos de doze sujeitos que tiveram as escritas e reescritas de seus Relatórios de Aula de Campo (RAC) analisadas comparativamente no que se refere à estrutura formal e à qualidade discursiva do texto. Para a construção do arcabouço teórico, fundamentamo-nos na perspectiva dos gêneros do discurso, dos letramentos, entendidos como prática social, e das qualidades discursivas unidade temática, questionamento, objetividade e concretude. Os resultados demonstraram que os sujeitos apresentaram uma melhora significativa no que tange à qualidade discursiva e à estrutura formal dos relatórios de aula de campo, o que aponta para o fato de a metodologia trabalhada ser favorável ao letramento dos sujeitos no gênero investigado. Aponta também para a possibilidade de se propor a sua aplicação com outros gêneros.