Infecção urinária e desempenho reprodutivo de matrizes suínas - Moura, Rafael de (2016)
A pesquisa foi realizada com objetivo de avaliar a prevalência e influência da infecção urinária em matrizes suínas no período pré-parto sobre o desempenho reprodutivo. Foram avaliadas 73 matrizes suínas em período de pré-parto. As porcas foram submetidas à realização do exame de urina sendo então divididas em dois grupos: matrizes positivas e negativas para infecção urinária. A colheita de urina ocorreu entre três a cinco dias precedentes ao parto. Foram realizadas avaliações com câmera termográfica para identificar a hipertermia do sistema mamário como diagnóstico precoce de mastite e sua correlação com a infecção urinária. Para avaliação do desempenho reprodutivo das matrizes foram considerados: número de leitões nascidos vivos, mumificados e natimortos, duração ajustada do parto, sinais clínicos de enfermidades pós-parto, número de matrizes descartadas, intervalo desmame-estro, e retorno ao estro pós-cobertura. Após a coleta dos dados, a análise estatística foi realizada com auxílio do software Assistat e as médias comparadas pelo teste U de Mann-Whitney, teste T de Student e teste de qui-quadrado. A prevalência de infecção urinária em matrizes suínas no pré-parto foi de 41,1%. A infecção urinária não exerceu influência sobre o desempenho reprodutivo de matrizes suínas, porém foi considerado fator predisponente ao surgimento de corrimento vulvar purulento pós-parto. Não houve correlação entre a ocorrência de infecção urinária e aumento na temperatura do aparelho mamário de porcas.