O Programa Luz Para Todos como política pública de desenvolvimento econômico e social nos assentamentos rurais de Mato Grosso do Sul - Helfenstein, Adriano Michel (2010)
O objetivo deste trabalho foi analisar a implementação do Programa Luz Para Todos nos assentamentos rurais de Mato Grosso do Sul, e seu papel enquanto política governamental de desenvolvimento econômico e inclusão social. A análise do Programa Luz Para Todos e suas repercussões na vida dos assentados rurais de Mato Grosso do Sul, nos permitiu verificar como são pensadas as intervenções do Estado no território, no qual o planejamento assume papel importante, para que se diminuam as disparidades sociais entre as diferentes regiões do Brasil. Dentro dessa perspectiva, o atendimento de energia elétrica é colocado como fator fundamental na estratégia de desenvolvimento econômico e social. No que se refere à implantação do Programa Luz Para Todos nos assentamentos rurais de Mato Grosso do Sul, constatamos a satisfação de grande parte dos assentados contemplados com o referido Programa, tendo em vista que a energia elétrica tem auxiliado na produção de alimentos e também no acesso a serviços sociais, que só são possíveis com o auxílio da mesma. No que diz respeito ao funcionamento do Programa constatamos erros que devem ser corrigidos, como, por exemplo, o preço cobrado pelo uso da energia elétrica e a qualidade da potência energética, que compromete a utilização de aparelhos como o triturador, que tem papel fundamental na produção rural, pois é utilizado na fabricação de alimento para criações. Contudo, ficou explícito a transformação decorrente do processo de eletrificação nos assentamentos rurais do estado de Mato Grosso do Sul, bem como os benefícios nas áreas sociais que foram conseguidas com o auxílio da energia. Nesse sentido constatamos em nossa pesquisa, a necessidade da universalização da energia elétrica, que foi motivo de luta durante muitos anos, e que com a implantação do Programa Luz Para Todos vem se concretizando.