BOCA-APP: Aplicativo de smartphone de acesso a objetos em audiodescrição para inclusão de pessoas com deficiência visual - Gonzaga, France Ricardo Marques (2020)
Objetiva-se com este trabalho apresentar uma proposta de desenvolvimento de tecnologia social por meio de produtos e serviços técnico-pedagógico-culturais, para contribuir com a geração de oportunidades e preparação dos sujeitos para interação com objetos, espaços e eventos cotidianos, por meio de audiodescrição, promovendo a autonomia comunicacional e a cidadania de pessoas com déficit visual. A problematização deste trabalho parte da fundamentação pela busca de respostas para os seguintes questionamentos: como elaborar tecnologia assistiva para promoção de acessibilidade de pessoas com deficiência visual ao banco de dados, com objetos digitais em audiodescrição? Como avaliar o uso do aplicativo desenvolvido com usuários e perspectiva do desenho universal? Os procedimentos metodológicos adotados foram organizados em 8 etapas: 1 – Pesquisa bibliográfica: consiste em leituras temáticas e técnicas sobre tecnologia assistivas e aplicativos, levantamentos de artigos, livros e manuais técnicos relacionados; 2 – Pesquisa documental: foi realizada em manuais técnicos de acessibilidade em informática e de elaboração de aplicativos e literaturas relacionadas ao desenvolvimento de aplicativos; 3 – Estabelecimento da demanda: a demanda foi delimitada ao uso de aplicativo para acesso a objetos em audiodescrição por meio de aparelhos móveis que utilizam o sistema operacional Android; 4 – Levantamento de recurso: foi realizado um diagnóstico de hardware, sistema operacional e banda/cota de internet de smartphones da média da população brasileira, como celulares Android de configuração de baixo custo; 5 – Proposição de solução: foi elaborada uma arquitetura de fluxos, funções, aplicações, operações e conteúdo do aplicativo para acesso a biblioteca de objetos virtuais com audiodescrição; 6 – Experimentação da solução: foi realizada a experimentação de recursos de programação, frames, menus e fluxo de dados, rede e recursos de acessibilidade do aplicativo e navegabilidade acessível a pessoas com deficiência visual, cegas e normovisuais; 7 – Desenvolvimento da solução/aplicativo: foi elaborado e testado as funcionalidades de versão, gama do aplicativo e sua navegabilidade; 8 – Avaliação do aplicativo: a avaliação foi realizada por usuários com deficiência visual e normovisual da versão beta do aplicativo. O resultado apresentado é um aplicativo elaborado de forma intuitiva com “menus” de fácil acesso, todos com objetividade para acessar o passo seguinte, na qual os usuários poderão utilizar o aplicativo de leitor de tela programa que já é incluso na maioria dos sistemas operacionais, como facilitador para a leitura das funções e instruções mostradas na tela do aparelho, os estudos apresentaram uma performance de usabilidade e de facilidade ao acesso a biblioteca de objetos em audiodescrição.