Risco percebido e confiança como determinantes da intenção de consumo de insetos - Arakaki, Kátia Katsumi (2022)
O sucesso da introdução de um novo alimento no mercado depende de muitos fatores, isso porque o comportamento do consumidor em relação à inovação é uma questão de grande complexidade, isso porque existem vários fatores que podem influenciar uma escolha alimentar. Estes diversos fatores podem influenciar tanto positivamente, quanto negativamente a intenção de um consumo alimentar inovador. Destacamos que o risco percebido é um desses elementos que diminumem a intenção, enquanto que a confiança pode ter o efeito inverso, ou seja, aumentar a intenção de consumo. A compreensão de como esses fatores, conjuntamente, influenciam uma decisão alimentar ainda é uma lacuna. Assim, a questão que norteia este trbalho é: “Qual a relação entre a percepção de risco e a confiança do consumidor na intenção de consumo de insetos, pelos habitantes de Campo Grande-MS?” Assim, tem-se como objetivo principal da presente pesquisa estruturar um modelo de análise para percepção de risco e de confiança na intenção de consumo alimentar inovador. Especificamente, busca-se: (i) investigar a relação entre o risco percebido e a intenção de consumo de alimentos inovadores, e identificar os fatores determinantes de risco percebido no consumo de insetos comestíveis; (ii) investigar a relação entre a confiança do consumidor e a intenção de consumo de alimentos inovadores; e identificar os fatores determinantes da confiança do consumidor neste consumo; (iii) investigar a relação entre o risco percebido e a confiança do consumidor na intenção de escolhas alimentares inovadores; e (iv) analisar a percepção de risco e de confiança na intenção de consumo de insetos pelo modelo teórico proposto, aplicado a uma amostra da capital do estado de Mato Grosso do Sul. Por meio da revisão sistemática, elaborou-se o modelo teórico de risco percebido (suas dimensões) e de confiança do consumidor como preditores da intenção de consumo de insetos, que possibilita visualizar as variáveis envolvidas para cada um dos constructos e seus relacionamentos conjuntamente. Esta pesquisa trata dos dados coletados com consumidores no município de Campo Grande-MS. O tratamento dos dados ocorreu com o auxílio do software Stata 14.0, por meio da Análise Fatorial Confirmatória e a Modelagem de Equações Estruturais. Como principais resultados, as hipóteses de que o risco percebido tem efeito negativo para intenção de consumo de insetos e a confiança do consumidor tem efeito positivo não foram rejeitadas. A dimensão de risco de desempenho é a que mais influencia a percepção do risco geral e não o risco psicológico. Em relação às 16 variáveis de confiança, 11 variáveis influenciam significativamente a confiança do consumidor: recomendação de profissionais da saúde, rastreabilidade, certificação, supermercados, restaurantes, necessidade futura, experiência, memórias afetivas, envolvimento, governo e mídia televisiva, sendo a familiaridade um grupo de grande impacto. Não se rejeita a hipótese entre o risco percebido e a confiança do consumidor, no contexto de consumo alimentar inovador como insetos comestíveis. Contudo, o modelo teórico não apresentou bom ajuste à teoria, sendo assim, propusemos uma na abordagem estrutural alternativa, que apresentou um melhor ajuste à teoria. Por fim, esta modelagem pode indicar um caminho inicial para futuras pesquisas em relação à intenção de consumo de insetos.