Variabilidade espacial dos componentes de produção da soja e perdas na colheita - Santos, Anna Kelly Severino (2022)
A agricultura de precisão é uma importante ferramenta para maximizar a produção, sendo que a partir dela é possível a confecções de mapas que indicam a localização de áreas críticas, auxiliando o produtor rural a realizar intervenções localizadas, a fim de aumentar a produtividade e consequentemente a rentabilidade. Neste contexto, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial dos componentes de produção da soja e perdas na colheita. O estudo foi realizado em uma fazenda comercial com levantamento de dados em dois talhões, sendo de 70,46 (T1) e 63,14 ha (T2), provindos de milho de segunda safra e braquiária, respectivamente. Foram avaliados: o estande de plantas, distribuição longitudinal, NDVI, altura de planta e altura de inserção da primeira vagem, produtividade e a quantificação das perdas de pré colheita e pós-colheita da máquina, em cada ponto da malha amostral. A análise espacial foi realizada sobre a óptica da geoestatística, e posteriormente foram construídos os mapas temáticos das variáveis analisadas. A variabilidade espacial da produtividade da soja foi confirmada em ambos os talhões, acompanhada pelos dados de estande de plantas, distribuição longitudinal, componentes de produção e NDVI. As perdas dos grãos de soja ocorreram tanto em pré-colheita como durante o processo de colheita, sendo maior durante nesta colheita. As perdas totais foram muito acima de 60 kg ha- ¹, que é recomendação da literatura.