Conteúdo de água, intensidade e profundidade de compactação sobre o crescimento inicial de Jatropha curcas L. - Kato, Erika Miyeko Souza (2012)
A instabilidade no preço do petróleo e as preocupações com as mudanças climáticas globais tem intensificado o estudo e o emprego de fontes renováveis de energia, destacando-se entre essas opções, a pesquisa e posterior exploração de plantas potencialmente fontes de álcool e biodiesel. Pelas características tecnológicas do óleo de pinhão manso, principalmente por ter 83,9% do poder calorífico do óleo diesel, essa cultura se torna uma alternativa para a produção de biodiesel no Brasil. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de pinhão-manso, submetidos a dois conteúdos de água, em solos com diferentes intensidades e profundidade de compactação, foi conduzido um experimento em condição de cultivo protegido, em Dourados MS, utilizando-se um Latossolo Vermelho distroférrico. Utilizou-se o delineamento experimental blocos casualizados e os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas sub-subdivididas, sendo as parcelas dois conteúdos de água (70% e 100% da capacidade de campo), as subparcelas foram às profundidades de compactação (0,05-0,10 e 0,10-0,15 m) e as subsubparcelas foram quatro níveis de densidade do solo (1,0; 1,10; 1,20 e 1,40 Mg m-³), com quatro repetições. Houve interação dos níveis de água e a profundidade de compactação sobre a massa fresca da parte aérea. Houve efeito conjunto dos níveis de água e a densidade sobre a altura, e da profundidade de compactação com a densidade sobre porcentagem de emergência, e sobre o índice de velocidade de emergência. Os níveis de água afetaram massa fresca da parte aérea, e a altura final das plantas. As profundidade de compactação afetaram significativamente a altura de plantas. Houve efeito isolado das densidades dos solos sobre o índice de velocidade de emergência, sobre a porcentagem de emergência, massa fresca da parte aérea, e altura de plantas. Para pinhão-manso 70% da capacidade de campo é suficiente para o crescimento inicial, e a profundidade de compactação influencia no crescimento inicial dessa cultura. E para esse tipo de solo densidade do solo até 1,25 Mg m-³, favorece o crescimento da planta de pinhão-manso, tornando-se prejudicial acima dessa densidade.