Biologia floral, fenologia reprodutiva, entomofauna e valor econômico dos serviços ecossistêmicos realizados pelos polinizadores de Campomanesia adamantium (Cambessédes) O. Berg – Myrtaceae em área de cerrado no sul do Mato Grosso do Sul - Brasil - Nucci, Mateus (2016)
Campomanesia adamantium (Cambessédes) O. Berg, pertence à família Myrtaceae conhecida popularmente como guavira, gabiroba, etc. É um arbusto que normalmente ocorre em moitas, com flores pequenas de coloração creme esbranquiçada, em fisionomia campestre de Cerrado e em Cerrado típico, sendo abundante no Estado de Mato Grosso do Sul. O presente estudo teve como objetivo avaliar em C. adamantium, seu sistema reprodutivo, eventos fenológicos, biologia floral, comportamento de forrageamento dos visitantes florais, procurando identificar os polinizadores efetivos e a valoração dos serviços ecossistêmicos realizados pelas abelhas. As capturas foram desenvolvidas durante o período de floração plena, nos primeiros 15 minutos de cada hora, entre as 06h e 18h15min, em diferentes plantas de C. adamantium, aleatoriamente definidas. Nos demais 45 minutos, foi avaliado o comportamento dos visitantes, em número indeterminado de flores de outras 10 plantas. Os visitantes florais foram sacrificados em câmara mortífera contendo acetato de etila, separados em relação ao período de coleta, transportados ao Laboratório de Apicultura (LAP), da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA) da Universidade Federal da Grande Dourados-MS (UFGD), preparados e identificados com auxílio de literatura especializada, ou de especialistas. Para a avaliação do sistema reprodutivo da guavira, foram desenvolvidos testes de polinização controlada, envolvendo xenogamia, geitonogamia, apomixia, autopolinização manual, autopolinização espontânea e o controle (polinização natural). Foram registradas mensalmente a presença e ausência das fenofases de brotamento, caducifólia, botões, flores e frutos numa população de 25 indivíduos. Foram marcados 200 botões para avaliar a valoração/produtividade dos polinizadores, divididos em cinco grupos de 40, sendo eles: Avaliação da polinização livre (controle) (T1), por Apis mellifera (T2), por Abelhas nativas (T3), Autopolinização (T4) e Polinização pelo vento (anemofilia) ou outro agente não identificado (T5). A valoração foi calculada pela metodologia da proporção de produção dependente do polinizador, sendo os resultados submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. Foi verificada a produção em média 42,6 ± 14,15 botões florais por inflorescência. A antese é de ocorrência matutina por volta das 5h, ficando o estigma receptivo até as 13h. Todo o processo de desenvolvimento, desde a abertura da flor (antese), até a presença de frutos maduros, teve uma duração média de 63 dias. Os recursos oferecidos aos visitantes foram o pólen e o néctar (em pequena quantidade). A razão fruto-flor foi de 0,66, representando um baixo custo energético no processo reprodutivo, garantindo uma quantidade significante de frutos. A espécie apresentou auto-incompatibilidade, necessitando dos polinizadores para obter uma produção considerável de frutos. O sistema reprodutivo predominante foi a xenogamia, sendo realizado efetivamente por abelhas. Foram amostradas 31 espécies de visitantes compreendidos nas seguintes ordens: Hymenoptera (79,30%), Coleoptera (11,34%), Diptera (9,1%) e Hemiptera (0,24%). Dentre o grupo dos himenópteros, três espécies foram consideradas dominantes, sendo elas: A. mellifera africanizada, Brachygastra sp. (vespa) e Trachymyrmex sp. (formiga). As abelhas A. mellifera destacaram-se como os polinizadores efetivos representando 53,24% dos visitantes coletados. A maior parte das vespas, formigas e alguns coleópteros estavam associados à atividade de herbivoria dos tecidos florais. Os melhores índices de frutificação aconteceram nos tratamentos em que a planta teve contato direto com as abelhas, não diferindo estatisticamente entre si, mas sim, dos demais tratamentos. Foi observado o aborto de frutos, que pode ter como causa, intempéries climáticos ou outros fatores, como a herbivoria. Foram relacionados 245,44 frutos/Kg com custo médio de R$ 8,63 o quilo no mercado informal. O valor dos serviços realizados pelas A. mellifera foi de R$ 4,32/Kg e das abelhas nativas, em torno de R$ 4,31/Kg. Valores próximos e que mostram a importância das abelhas para uma produtividade eficiente da guavira.