O Sentimento de pertencimento do migrante: alguns casos da cidade de Dourados-MS - Desidério, Bianca Cavichia (2012)
A pesquisa intitulada “O sentimento de pertencimento do migrante: Alguns casos da cidade de Dourados – MS” tem por objetivo analisar os relatos de descendentes de italianos – residentes em bairros da cidade de Dourados – que, vindos de regiões diversas, fixaram raízes na cidade sulmato- grossense. A análise tem por foco a observação dos processos discursivos que apontam o grau de pertencimento (e/ou não-pertencimento) experimentado por um estrangeiro, isto é, por uma pessoa que há anos vive em um local diferente e distante daquele que lhe é de origem. É possível perceber, nos discursos desses informantes, traços de um forte elo que eles mantêm tanto com seus lugares de origem, como com um lugar cristalizado nas histórias de seus antepassados e com o espaço que hoje sustenta suas práticas. Tendo em mente, pois, a heterogeneidade que constitui não somente a base da formação de Dourados, mas que também perpassa o cerne de cada sujeito que fixou suas práticas e raízes nessa cidade, é que o trabalho busca, com o auxílio da semiótica, observar nos discursos dos sujeitos narradores como se dá a contínua (re)organização simbólica de suas identidades. São, portanto, fundamentais à realização da análise das narrativas as contribuições teóricas de autores como Algirdas Julien Greimas, Eric Landowski, Jacques Fontanille, José Luiz Fiorin, Diana Luz Pessoa de Barros, entre outros estudiosos da linguagem. Acredita-se que a pesquisa criará, também, possibilidades de observação das relações de alteridade estabelecidas entre sujeitos, bem como os seus modos de articulação.