Para todos verem por palavras: elaboração de Tecnologia Assistiva e Banco de Dados de Objetos Digitais de Audiodescrição Segundo o Princípio do Desenho Universal (BOCA-REP) - Silva, Emerson Brandão da (2018)
Esta dissertação insere-se no campo de abordagens das Ciências Humanas e Tecnologia da Informação, na área de informática e educação inclusiva, com a temática de desenho universal como tecnologia assistiva e como recurso de acessibilidade comunicacional e de promoção da cidadania e inclusão social, educacional e cultural de pessoas com ou sem deficiência. Com base na teoria da comunicação bloqueada de Mueller (1973), que destaca que nas sociedades modernas um acesso bloqueado, limitado ou condicionado dos sujeitos aos meios, oportunidades e práticas de comunicação, limita e condiciona a vivência da cidadania por esses sujeitos. A dissertação visou a desenvolver tecnologia digital e social para difundir, de forma gratuita, a prática da utilização dos conceitos e princípios do desenho universal, cujos produtos devem ser acessíveis a todas as pessoas, com deficiência ou não. Desenho universal é um conceito aplicado a todas as etapas de criação de um objeto e de ambientes, desde seu planejamento, desenvolvimento e implantação, evitando assim a necessidade de adaptações e criação de produtos especiais para pessoas com deficiência. A partir de metodologias de pesquisa social, educação inclusiva e de tecnologias de acesso democrático, a dissertação propôs, por meio de redes colaborativas elaborar um protótipo de banco de dados de produção e colaboração de audiodescrição, multiplicar essa capacidade de produção por meio de processos e matéria pedagógicos e disponibilizar gratuitamente os conteúdos produzidos em um banco de dados por meio de um portal (BOCA-web) e de um App para Smartphones(BOCA-app).A elaboração de uma estratégia de inserção do princípio do desenho universal no desenvolvimento de tecnologias de informação e comunicação já nas fases de elaboração e desenvolvimento, e o desenvolvimento de um banco de dados de objetos digitais de audiodescrição, incorporando o princípio do desenho universal na formatação de objetos e na arquitetura do banco, foram os principais objetivos desta dissertação.