Análise da ação da entomofauna em carcaças de suínos (Sus scrofa Linnaeus, 1758) contaminados com inseticida e uso de evidências entomológicas em um caso de homicídio no Centro-Oeste - Eulalio, Aylson Dailson Medeiros de Moura (2019)
A entomologia forense utiliza os dados acerca da biologia e comportamento dos insetos como a sucessão entomológica em carcaças, as taxas de desenvolvimento das espécies de importância forense, seus padrões comportamentais e de outros dados obtidos de evidências entomológicas para elucidar questões judiciais como o tempo de morte, a natureza do crime, a detecção de entorpecentes ou de materiais biológicos na cena de crime e outros casos que ocorrem durante as investigações. Deve-se também levar em consideração fatores que podem influenciar estas informações como a temperatura, umidade, o microambiente em que estava a vítima ou até mesmo contaminações por entorpecentes, fármacos ou defensivos agrícolas. No capítulo I, avaliando os efeitos da aplicação de inseticida sobre a ação de insetos de interesse forense e o tempo de decomposição em carcaças de suíno, nossos resultados apontam que a contaminação pode levar ao aumento no tempo total e das fases de decomposição, ao atraso no desenvolvimento de insetos de importância forense e até a morte destes indivíduos, além de diferenças na composição e abundância de espécies em carcaças contaminadas quando comparadas as carcaças não contaminadas. No capítulo II, relatando pela primeira vez o uso de insetos como evidências em caso criminal na região centro-oeste, utilizamos dados entomológicos coletados em um caso de homicídio em Dourados, MS, Brasil, e obtivemos informações relevantes para as investigações criminais, na qual foi possível estimar o Intervalo Pós-Morte mínimo (IPMmin) e também inferir sobre a possível causa da morte. Nossos resultados mostram que a aplicação de defensivos agrícolas em carcaças deve ser levada em consideração no momento do uso de dados entomológicos como vestígios em investigações, pois alteram principalmente a abundância, composição e colonização dos insetos nas carcaças, além de alterar o tempo de decomposição. Além disso, os resultados demonstram o potencial da entomologia forense como uma ferramenta complementar para desvendar casos reais, na região centro-oeste do Brasil.