Padrão de distribuição de besouros rola-bostas (Insecta: Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) na região de Chapada dos Guimarães - Daniel, Gimo Mazembe (2014)
A biodiversidade de um determinado local é o resultado da interação entre os fatores ecológicos e a história evolutiva do local. O presente trabalho trata da região de Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil, que em termos geológicos é uma borda entre a Baixada Cuiabana (parte da Depressão do Chaco) e o Escudo Brasileiro, e em termos biogeográficos é uma região que delimita as províncias do Pantanal e do Cerrado. Nesse trabalho tivemos dois objetivos específicos, primeiro: determinamos os componentes bióticos de besouros rola-bostas. E o segundo: descrevemos a composição das espécies e associamos aos seus respectivos habitats de ocorrência a sua distribuição a nível global, e também atualizamos o checklist das espécies da região. Foram coletados 17635 indivíduos de besouros rola-bostas pertencentes a 98 espécies. Com base na análise panbiogeográfica, observamos 12 componentes bióticos distribuídos em três sub-regiões: Chaquenha, Amazônica e Paranaense. Os componentes bióticos de besouros rola-bostas da borda entre o Pantanal e o Cerrado incluem representantes que provêm de diferentes origens biogeográficas. Contudo, a região Sul do Pantanal registrou fauna de besouros rola-bostas que não têm relação com a fauna amazônica, por isso, sugerimos a inclusão da região Sul do Pantanal na província do Chaco. Os besouros rola-bostas responderam a variação de altitude, onde as formações savânicas altas apresentaram espécies de distribuição predominantemente associada à província biogeográfica de Cerrado, enquanto as áreas savânicas baixas apresentam maioritariamente espécies de distribuição no Chaco ou Chaco + Cerrado. Por outro lado, as áreas florestais da região apresentam fauna de besouros rola-bostas predominantemente de distribuição amazônica.