Tessituras do letramento digital na produção do gênero meme por estudantes do nono ano do Ensino Fundamental II - Arce, Domitilla Medeiros (2019)
Embora no Brasil urbano contemporâneo, a tecnologia possua um caráter ubíquo, constatamos que, após duas décadas da publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) (BRASIL, 1998), as tecnologias digitais ainda são precariamente utilizadas na Educação Básica. Diante desse cenário, nos perguntamos: como fomentar práticas de letramento digital explorando os gêneros digitais e como a escola pode contribuir para aprofundar esse conhecimento, tornando-o um instrumento de atuação crítica? Assim, objetivamos analisar os impactos de uma sequência de ensino (CORDEIRO, 2015) que envolvesse os letramentos digitais na disciplina de Língua Portuguesa, em turmas do 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública de Dourados-MS. A partir do diagnóstico das entrevistas semiestruturadas, optamos pela produção do meme (pois se trata de um gênero digital que muito circula entre os estudantes) e desenvolvemos uma sequência de ensino que propiciou uma leitura mais profunda e crítica do gênero e a sua produção. O corpus é composto pelas produções multimodais dos discentes, pelo áudio das entrevistas semiestruturadas e pela videogravação da intervenção. A pesquisa, de abordagem qualitativa e base interpretativa, enquadra-se como pesquisa participante e está inserida no campo da Linguística Aplicada, tendo como aporte teórico os estudos sobre (Multi)letramentos (COPE; KALANTZIS, 2000; STREET, 2006; 2014; BARTON; LEE, 2015; DUDENEY; HOCKLY; PEGRUM, 2016); Gêneros do discurso (BAKHTIN, 1997; CORRÊA, 2013; ROJO; BARBOSA, 2015; VOLOCHINÓV, 2018) e Semiótica Narrativa (Greimasiana) (BARTHES, 1990; FIORIN, 1999; GREIMAS; COURTÉS, 2008). Essa interface entre os estudos aplicados da linguagem, a semiótica e as práticas que envolvem o letramento digital dá à pesquisa seu caráter transdisciplinar. Portanto, consideramos os memes, constituídos por fotos com legenda, tanto textos multimodais quanto textos sincréticos, uma vez que integram em sua forma o verbovisual na mesma enunciação. Por fim, a seleção e análise dos memes propiciou o delineamento dos letramentos digitais (hipermidiáticos) acionados pelos estudantes-autores para a criação destes textos digitais; enquanto que, a teoria semiótica foi empregada para analisar o produto final, isto é, os memes (textos sincréticos) gerados a partir de tais letramentos. Por sua vez, os letramentos evidenciaram que os estudantes utilizaram mais os aplicativos de smartphone do que o site sugerido no comando da atividade, que detêm um conhecimento semiótico intuitivo, que buscam explorar efeitos de realidade na construção dos sentidos e que recorrem ao humor sem apelar a clichês preconceituosos.