Escola Franciscana Imaculada Conceição: história da instituição educativa na Região de Dourados, sul de Mato Grosso (1955-1975) - Amaro, Eliane Maria (2018)
Esta investigação está contida na temática História das Instituições Educacionais (HIE), campo da História da Educação, cujas análises se centram no movimento da Congregação das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã, as quais, oriundas da Província do Rio Grande do Sul, migraram para o sul de Mato Grosso, a partir do ano de 1954. Com a finalidade de oferecer historicidade à instituição, abordou-se a gênese e o perfil de organicidade do referido espaço escolar durante o período de 1955 a 1975. A pesquisa se nutriu de fontes históricas oriundas da Diocese de Dourados, do Centro de Documentação Regional (DCR), com destaque para materiais iconográficos, “crônicas” escritas por agentes da própria escola e Relatórios do Curso Normal (1959-1966). A investigação foi pautada em algumas categorias de análise: a motivação para criação e instalação dessa Escola Franciscana, o cenário físico do prédio (interno e externo), o perfil dos agentes sociais que ali se movimentaram (discente, docente, inspetores, entre outros), as características de sociabilidade, bem como o cotidiano escolar. Os dados coletados das fontes históricas foram interpretados a partir das categorias de análises já explicitadas. Procuramos estabelecer relações reflexivas entre o particular – a escola, situada na cidade de Dourados – e o geral, o universo histórico-escolar e social do país, durante o Brasil Republicano, após a II Guerra Mundial, (1939-1945) com destaque para as décadas de 1950 a 1970. Foi possível destacar o papel dos principais agentes sociais dessa construção histórica e identificar a contribuições das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã no processo de escolarização e formação de professores na região sul do Estado com a fundação da primeira escola normal no município. Em síntese, pôde-se observar que, historicamente, esta instituição teve, por um lado, suas singularidades vinculadas a expansão da Igreja Católica, a qual utilizou como estratégia o investimento, sobretudo, na Educação e em ações sociais; e, por outro, tratou-se de uma instituição que foi veículo difusor de ideais próprias dessa fase Republicana, os quais foram amplamente divulgados em âmbito nacional.