Consórcio milho com Brachiaria brizantha cv. Marandu e fontes de nitrogênio nas frações da matéria orgânica do solo em sistema plantio direto - Faccin, Fabiane Cargnin (2015)
A matéria orgânica tem sido utilizada como um indicador da qualidade do solo, considerando sua influência nos demais atributos essenciais para que o solo desempenhe suas funções químicas, físicas e biológicas. Visando investigar o comportamento desse indicador na avaliação de sistemas de manejo, foi utilizado um experimento de longa duração em Latossolo Vermelho distroférrico de textura argilosa no município de Maracaju - MS. Objetivou-se determinar o efeito da combinação consórcio milho/Brachiaria brizantha cv. Marandu em sistema plantio direto e diferentes fontes de N, nas frações da matéria orgânica do solo. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois fatores estudados, o tipo de cultivo (com ou sem Brachiaria brizantha cv. Marandu) e as fontes de nitrogênio (sem nitrogênio, ureia, ureia + sulfato de amônio e sulfato de amônio), arranjados em blocos casualizados com quatro repetições. O trabalho foi conduzido no período de 2005 a 2013, totalizando oito anos de avaliações do milho segunda safra e de soja, na área experimental, situada no município de Maracaju - MS, porém a coleta do solo foi realizada apenas no último ano, após a colheita do milho no outono/inverno de 2013, que foi realizada por meio de trincheira, coletando o solo em quatro profundidades (0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm). Foram determinados os teores de carbono orgânico total (COT) e lábil (CL), nitrogênio total (NT) e lábil (NL), teores de carbono na fração particulada (COP) e mineral (COM) e matéria orgânica leve em água (MOL). O consórcio milho com a Brachiaria brizantha cv. Marandu aumentou a disponibilidade de carbono orgânico total, carbono lábil e nitrogênio total. O consórcio milho com a Brachiaria brizantha cv. Marandu aumentou a disponibilidade de carbono orgânico total, carbono lábil, matéria orgânica leve e nitrogênio total. O sulfato de amônio + ureia aumentou os teores de carbono orgânico total nas camadas de 0-5 cm, mas diminuiu estes teores na camada de 20-40 cm. O sulfato de amônio + ureia aumentou os teores de carbono orgânico mineral em todas as profundidades. A ureia aumentou os teores de nitrogênio total nas camadas de 0-5 cm, mas diminuiu os teores de nitrogênio lábil. Os maiores teores de carbono orgânico total, carbono lábil, carbono orgânico particulado, nitrogênio total e lábil foram verificados na profundidade de 0-5 e 5-10 cm.