Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao hidrocondicionamento - Giurizatto, Maria Izabel Krüger (2006)
A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, tanto para sementes deterioradas como para sementes altamente sensíveis a embebição rápida, ou a interação entre ambas, objetivando melhorar o desempenho destas no campo. A hidratação pode ser seguida de secagem, se as sementes não tiverem atingido a fase III da germinação, facilitando o subseqüente manuseio, armazenamento e semeadura com equipamentos convencionais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de períodos de hidrocondicionamento de sementes de soja de 20 e 24 horas, seguidos de secagem, sobre a qualidade fisiológica destas sementes armazenadas por 0, 90, 180 e 270 dias em condições de umidade e temperatura controlada. A técnica de hidrocondicionamento das sementes de soja adotada neste trabalho, teve efeito benéfico sobre a qualidade fisiológica destas sementes, sendo que as vantagens do hidrocondicionamento se tornaram mais evidentes com o envelhecimento natural das sementes durante o armazenamento.