O Setor terciário como manifestação da divisão territorial do trabalho nos municípios de Dourados e Três Lagoas/MS - Souza, Leonardo Roza de (2017)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a importância do setor de comércio e serviços para os municípios de Dourados e Três Lagoas, no que diz respeito à oferta de empregos desses setores, considerando suas especificidades econômicas. Por meio do contexto histórico de formação socioespacial, pretende-se demonstrar a importância do setor terciário tratandose de municípios que apresentam atividades econômicas de destaque, compreendendo a divisão do trabalho através do emprego no setor terciário nas duas cidades analisadas. Pretende-se realizar um estudo comparativo sobre as características do emprego com ênfase para o setor terciário nos municípios de Dourados e Três Lagoas, no período de 1985 a 2015, tomando por base que Dourados é um município-polo de oferta de serviços no setor terciário e Três Lagoas como lócus de um modelo de desenvolvimento baseado na expansão industrial. Foram utilizados dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e a classificação dos setores e subsetores econômicos segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com os resultados obtidos, pôde-se constatar que este passou a ser o principal responsável pelas ocupações de trabalhadores no período de trinta anos. A análise, também, permitiu verificar Dourados como importante centro de atividades de serviços, apontando para uma maior dinâmica e geração de empregos. Três Lagoas, por sua vez, apesar da intensificação das atividades ligadas ao setor industrial, apresenta maior número de ocupações em serviços para o período, apresentando alternância nos últimos anos de análise.