Incorporação de substâncias bioativas da farinha da casca de jabuticaba na alimentação de kinguio (Carassius auratus) - Sousa, Rebeca Maria (2018)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a incorporação da farinha da casca de jabuticaba no desempenho produtivo, parâmetros bioquímicos sanguíneos e enzimáticos e a influência na coloração de Carassius auratus. Foram utilizados 72 espécimes de C. auratus distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos e três repetições, com seis peixes por unidade experimental. Os níveis de adição de farinha da casca de jabuticaba (FCJ) foram: 0,00; 1,00; 1,50 e 2,00%. Os peixes com peso inicial médio de 9,67 ± 0,37 g e comprimento total 7,38 ± 0,18 cm, foram alimentados duas vezes por 60 dias. A inclusão de FCJ aumentou o consumo de alimento indicando a palatabilidade do produto. Observou-se diferença significativa em relação ao consumo de ração e taxa de crescimento específico e fator de condição nos tratamentos com a inclusão de FCJ. Houve aumento de intensidade em relação a Luminosidade e a tonalidade amarela, onde os maiores valores foram obtidos nos peixes alimentados com a inclusão de 1,00 e 1,50% da FCJ. Os parâmetros bioquímicos de triglicerídeos e colesterol não apresentaram diferença com a inclusão de FCJ. Entretanto, a inclusão de 2,00% de FCJ proporcionou aumento de glicose circulante. A atividade de AST foi maior nos peixes alimentados com as dietas contendo 1,00 e 2,00% de FCJ; a ALT apresentou redução na sua atividade frente a variação de inclusão de FCJ quando comparada ao grupo controle; Entretanto, os níveis de triglicerídeos hepáticos apresentaram diferença (P>0,05) a medida que aumenta a inclusão de FCJ. Em relação as enzimas digestivas, foi observado diferença significativa (P>0,05) referente a lipase nos grupos com inclusão 1,00 e 2,00% de FCJ, devido ao aumento no consumo de ração estimulando a maior atividade de lipase. Amilase, Protease inespecífica e Fosfatase Alcalina não apresentaram diferença junto à variação da dieta. Conclui-se que a inclusão farinha de casca de jabuticaba é eficiente como aditivo alimentar e que sua inclusão tem efeito hepatoprotetor, é eficaz ao nível de até 1,5% com o intuito de aumentar a luminosidade do Carassius auratus.