Insegurança alimentar entre famílias indígenas de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil - Jorge, Caroline André de Souza (2015)
São escassos estudos a respeito da Insegurança Alimentar (IA) em populações indígenas no Brasil, a falta desse conhecimento prejudica a elaboração de ações de melhorias de qualidade de vida e alimentação. Diante disso, este estudo de delineamento transversal foi realizado com objetivo de comparar a prevalência de IA e seus possíveis fatores associados. A coleta de dados foi realizada com auxílio de um tradutor indígena no período de junho a outubro de 2013 com 435 famílias indígenas residentes nas Aldeias Jaguapiru e Bororó, pertencentes ao município de Dourados (MS). Para mensuração da IA utilizou-se a Escala Curta de Segurança Alimentar e também foi aplicado um questionário padronizado sobre a situação sócio-econômica e demográfica. Para análise estatística foram utilizados os testes de Qui-quadrado, exato de Fischer e de tendência linear. A prevalência de IA foi de 64,1% (IC 95% = 59,8 % - 68,7%), sendo que 27,1% foram classificados em IA sem fome e 37% em IA com fome. A aldeia Bororó apresentou piores condições socioeconômicas e maior prevalência de IA. A elevada prevalência de IA encontrada demonstra uma situação preocupante que as famílias vivenciam na reserva de Dourados.