Mato Grosso do Sul: labirintos da memória - Silva, Ricardo Souza da (2006)
A criação do Estado de Mato Grosso do Sul, decidida pelo alto escalão do governo do General Ernesto Geisel, deixou os segmentos dominantes da sociedade local eufóricos e atônitos, pois, mesmo constituindo uma antiga aspiração das elites “sulistas”, há muito tempo a questão andava esquecida. Ao tomarem ciência da possibilidade concreta da divisão, inicialmente procuraram intervir no processo de montagem do novo aparelho de Estado. No momento seguinte, voltaram suas preocupações para a construção de uma memória para a nova unidade da federação. Em pouco tempo essa memória, com forte conteúdo mítico, passou a se impor sobre outras referências, emergindo como fonte de estudo sobre o passado local, como suporte para elaboração de livros didáticos e concursos públicos e como guia para propagandas privada e governamental. O presente trabalho estuda o processo de construção e as características dessa memória, buscando entender a sua lógica e identificar a constituição de suas temáticas, através de uma leitura contrapontual em trabalhos de alguns de seus principais expoentes: o jornalista J. Barbosa Rodrigues, o professor Hidelbrando Campestrini e o engenheiro Acyr Vaz Guimarães.