A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos - Abdala, Rafael Gonçalves (2018)
O crescimento da demanda mundial de alimentos exigirá práticas mais avançadas de produção agrícola. Porém, a migração de jovens das áreas rurais para as cidades e o envelhecimento da população rural evidenciam possíveis dificuldades de projetos de continuidade e expansão da atividade rural. A sucessão da propriedade rural se destaca pela complexidade do processo e o impacto que causa na propriedade. Da mesma forma, a inovação surge como possibilidade para o crescimento da produtividade e sustentabilidade da propriedade rural. A disposição de produtores rurais em preparar a sucessão e adotar inovações pode estar relacionada à sua capacidade de absorver conhecimentos externos, transformá-los e utilizá-los na propriedade, assim, a capacidade absortiva pode ser aplicada para entender as influências sobre a gestão da propriedade. Nesta perspectiva, a confiança, o valor simbólico e a influência de relacionamentos sociais, que compõem o capital social, também podem influenciar a decisão sobre preparar a sucessão e adotar inovações. Além destas teorias, fatores socioeconômicos relacionados ao produtor, sua família e sua propriedade também influenciam a gestão do negócio rural. O objetivo desta pesquisa foi analisar os fatores que influenciam a sucessão e a adoção de práticas inovadoras em propriedades rurais com produção de grãos. Com a aplicação de um questionário de questões fechadas, se compôs uma amostra 82 produtores rurais de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, correlacionando os fatores de gestão e socioeconômicas com a opção pela sucessão e pela adoção de inovações. Os resultados indicaram que a capacidade absortiva, o capital social e as horas gastas em palestras e treinamentos foram relevantes para a definição de um sucessor, porém somente a participação em cooperativa foi relevante para a discussão sobre sucessão na família. Para a adoção de inovações, a capacidade absortiva, a educação, a renda, o tamanho da propriedade, a participação em palestras e a idade da propriedade foram influenciadoras, entretanto, o capital social não foi relevante. Constatou-se que fatores educacionais e de relacionamento são relevantes para as decisões relacionadas à gestão, sendo possível apontar como fatores influenciadores para a sucessão rural e para a adoção de inovações. A literatura sobre sucessão ainda carece de estudos fundamentados em teorias, bem como pesquisas relacionadas à adoção de inovações utilizando capacidade absortiva e capital social, principalmente no contexto brasileiro. Organizações e Comunidades locais, instituições públicas e privadas podem desenvolver ambientes propícios a aprendizagem formal e para a troca de experiências entre produtores, com o intuito de influenciar na gestão das propriedades rurais, com o desenvolvimento do processo sucessório e a adoção de inovações.