Síntese de derivados de tioéteres via reação de acoplamento cruzado C-S empregando um catalisador heterogêneo de cério (III) - Tavares Junior, José Manuel da Cruz (2021)
As reações de acoplamento cruzado são consideradas uma poderosa estratégia para a formação de ligações carbono-carbono e carbono-heteroátomo. Apesar da elegância das reações de acoplamento cruzado, devido à sua ampla aplicação de diferentes nucleófilos, como os de fonte calcogênicos, existem algumas dificuldades em sua realização. Em contrapartida a isto, as propriedades biológicas e medicinais dos compostos organocalcogênicos têm sido pesquisadas. Um dos grupos de organocalcogênicos que se destacam são os tioéteres, que podem ser formados a partir da reação de acoplamento cruzado C-S. O primeiro trabalho publicado sobre o acoplamento cruzado C-S foi descrito por Migita e colaboradores, utilizando um catalisador de paládio (0) para síntese de tioéteres. Em contraste, Nageswar e colaboradores relataram o primeiro trabalho para acoplamento cruzado C-S utilizando lantanídeos para a formação de tioéteres. Motivados pelo trabalho de Nageswar e coautores a respeito de acoplamento cruzado C-S utilizando lantanídeos, realizamos neste trabalho a reação de acoplamento cruzado para a formação de diversos derivados de tioéteres, utilizando o catalisador heterogêneo [Ce(L-Pro)2]2Oxa; um catalisador desenvolvido em nosso laboratório. Neste trabalho, os tioéteres foram sintetizados através de uma reação de acoplamento cruzado C-S, utilizando tiois e iodetos de arila, na presença do catalisador de cério (III). No desenvolvimento da síntese dos tioéteres foram determinados os parâmetros reacionais preferíveis para a obtenção do (4-nitrofenil)(fenil)sulfano, e após realizou-se a síntese de dezenove compostos derivados do tioéter padrão (com rendimentos de 15% a >99%), sendo todos purificados via cromatografia em coluna (quantidades apropriadas de hexano e acetato de etila) e devidamente caracterizados via FT-IR, RMN de 1H e 13C. Posteriormente, verificou-se a possibilidade de reutilização do catalisador de cério em cinco ciclos reacionais, bem como foi realizada a síntese em grande escala de um precursor do fármaco Dapsona, sendo obtidos excelentes resultados para ambos estudos.