Potencial forrageiro das cultivares BRS Kurumi e BRS Capiaçu - Alves, Joyce Pereira (2021)
A BRS Kurumi é uma cultivar de Pennisetum purpureum que apresenta porte baixo, elevada proporção de folha e alto teor proteico. No entanto, pouco se sabe a respeito das alturas de resíduo; tampouco, qual a melhor dose de nitrogênio a ser aplicada para otimização da produção. Assim, objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de adubação nitrogenada na produtividade e valor nutricional da BRS Kurumi, manejada sob diferentes alturas de resíduo. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial, com parcelas subdivididas no tempo, sendo que nas parcelas foram avaliados os efeitos de três alturas de resíduo (20, 35 e 50 cm) e três níveis de adubação nitrogenada (0, 100 e 200 kg N/ha/ano) e, nas subparcelas duas estações do ano (águas e seco). Os parâmetros avaliados foram: as produções de matéria seca (PMS), composição química dos capins, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e eficiência de utilização do nitrogênio aplicado (EUNA). Durante a estação das águas, houve a produção de 89% da PMS. A altura de resíduo de 35 cm, em conjunto com doses de 100 ou 200 kg N/ha/ano, e a altura de 20 cm, com a dose de 100 kg N/ha/ano, foram os tratamentos que apresentaram as maiores PMS na estação das águas. Não foram observadas diferenças na PMS para os diversos tratamentos testados durante o periodo seco do ano. Os capins, cultivados durante a estação seca, apresentaram os maiores teores de FDN e hemicelulose e os menores coeficientes de DIVMS. Os capins manejados nas alturas de resíduo de 20 e 35 cm e que receberam adubaçõesnitrogenas de 100 e 200 kg N/ha, resultaram em maiores produções de proteína bruta. Os capins manejados com alturas de resíduo de 20 e 35 cm e adubados com a doses de 100 kg de N/ha foram os tratamentos que apresentaram os maiores valores de EUNA. Na estação das águas, recomenda-se o uso de 20 ou 35 cm de altura de resíduo, associado a 100 kg de N/ha/ano, para obter maior produção de biomassa e nutrientes, qualidade nutricional e eficiência de uso do nitrogênio. Durante a estação seca os tratamentos testados pouco interferiram no crescimento da planta.