Desempenho agronômico do cártamo (Carthamus tinctorius L.) em função do controle químico da mancha de alternaria e da adubação com nitrogênio e enxofre - Rech, Jerusa (2015)
A cultura do cártamo apresenta-se como uma opção de cultivo para a Região Centro-Oeste, pois contém alto teor de óleo, considerado saudável, e por ser viável seu cultivo no período de outono/inverno. Na tentativa de apresentar alguns resultados que possam servir de base para o estabelecimento da cultura, foram implantados experimentos para o desenvolvimento desse trabalho com o objetivo de avaliar o uso de diferentes grupos químicos de fungicidas no controle da mancha de alternaria e a avaliação da cultura em termos nutricionais com o uso de adubação de nitrogênio e enxofre. Os experimentos foram realizados na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, localizada no município de Dourados – MS, no período de março a julho de 2014. No experimento com fungicidas para controle da mancha de alternaria, o delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (3x3) mais a testemunha, sendo três o número de aplicações e três fungicidas (azoxistrobina, mancozeb e azoxistrobina/ciproconazol), com três repetições. No experimento com adubação de nitrogênio e enxofre o delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (5x4) com cinco doses de enxofre (zero, 20, 40, 60, 80 kg ha-1) e quatro doses de nitrogênio (zero, 40, 80, 120 kg ha-1) com três repetições. Para os diferentes grupos químicos de fungicidas utilizados não foram observadas alterações para as características número de ramos, número de capítulos por planta, número de grãos por capítulo (granados e chochos), massa seca, massa de mil grãos, teor de nitrogênio e proteína nos grãos. A produtividade (kg ha-1), o teor de óleo (%) e o rendimento de óleo (kg ha-1), foram influenciados pela interação número de aplicações x fungicidas, destacando-se como maior produtividade e rendimento de óleo por hectare, duas aplicações do fungicida azoxistrobina com 772,67 kg ha-1 e 272,18 kg ha-1. Efeitos significativos da adubação com nitrogênio e enxofre foram apresentados para as características agronômicas, massa seca e massa de mil grãos, produtividade de grãos e rendimento de óleo e para os teores de nitrogênio e enxofre foliar. As maiores produtividades e rendimento de óleo foram obtidos com a aplicação de 0 kg ha-1 de N, independentemente da dose de S aplicada com 879,77 kg ha-1 e 251,58 kg ha-1 respectivamente.