Pólen coletado por Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) (Hymenoptera: Meliponina), na Região de Dourados-MS - Ferreira, Marcos Gonçalves (2008)
Foram identificados os polens coletados por operárias de Scaptotrigona depilis (Moure, 1942), na Região de Dourados-Ms, durante o período de setembro de 2006 a agosto de 2007. Ao todo foram coletados 43 tipos polínicos, onde os polens mais representativos, em números de espécies, foram da família Myrtaceae (Eucalyptus spp.) e Leguminosae (Mimosoideae e Caesalpinoideae). Os picos para os valores de amplitude do nicho trófico (H’) evidenciados nos meses de Setembro (2,32), Novembro (2,29) e Outubro (2,02) mostraram que a abelha pode ser generalista, desde que, haja a disponibilidades de recursos, e que esses recursos reúnam características que sejam atrativas para a coleta dessa abelha. Os valores para equitatividade (J’) mostraram que esses meses também foram mais uniformes chegando ao seu valor máximo no mês de Setembro (1) revelando uma coleta mais homogenia de recursos. Os fatores ambientais (temperatura, umidade relativa e pluviosidade) não mostraram uma relação direta com abelha, sendo importante, porém quando atingem valores extremos, contudo esses fatores parecem estar mais relacionados com os ciclos diários ou sazonais de produção de pólen e néctar do que diretamente com as atividades de coleta da abelha.