Germinação assimbiótica e desenvolvimento de Dendrobium nobile Lindl. sob efeito de reguladores hormonais e água de coco - Soares, Jackeline Schultz (2010)
Orchidaceae diferencia-se da maioria das famílias botânicas por suas sementes não possuírem reservas suficientes para a germinação. O presente trabalho objetivou: 1- estudar a influência dos reguladores hormonais BAP (6-benzilaminopurina) e GA3 (ácido giberélico), nas concentrações de 0,0; 1,0; 2,0 e 5,0 mg L-1, como tratamento pré- germinativo no processo de germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de Dendrobium nobile Lindl; 2- determinar o volume de água de coco (0; 50; 100; 150 e 200 mL L-1 ), que, acrescido ao meio de cultura proporcionou melhor germinação e cultivo in vitro de D. nobile. Foram utilizadas como material de estudo sementes de D. nobile produzidas mediante autopolinização manual Após seis meses do semeio e permanência em câmara de germinação e crescimento com temperatura e fotoperíodo controlados (12 horas e 23 ºC ± 2) as plântulas foram retiradas dos frascos e avaliadas quanto ao número, porcentagem de germinação, massa fresca, altura, diâmetro e número de pseudobulbos, número de folhas, número de raízes e comprimento da maior raiz. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado. Todas as variáveis e atributos vegetais foram submetidos à análise de variância e quando significativos à regressão. As sementes de D. nobile germinaram mais na ausência de reguladores vegetais, e os tratamentos com BAP ou GA3 na embebição das sementes influenciaram estatisticamente o desenvolvimento in vitro de D. nobile. A adição de 200 mL L-1 de água de coco ao meio de cultura propiciou os melhores resultados para altura de plantas, número de raízes, número de pseudobulbos e massa fresca de D. nobile.