Características biológicas e comportamentais de Trichospilus diatraeae (Hymenoptera: eulophidae) criado em pupa de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: crambidae) - Glaeser, Daniele Fabiana (2011)
Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu, 1942 (Hymenoptera: Eulophidae) é um parasitoide pupal que apresenta potencial para o controle biológico de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae).O objetivo geral foi avaliar características biológicas e comportamentais de T. diatraeae criado em pupa de D. saccharalis. Para isso, os seguintes trabalhos foram desenvolvidos no Laboratório de Entomologia/Controle Biológico da Faculdade de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. Desempenho reprodutivo de T. diatraeae no hospedeiro natural D. saccharalis após criado por sucessivas gerações no hospedeiro alternativo T. molitor (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Tenebrionidae). Desenvolvimento e progênie de T. diatraeae em função do peso de pupas de D. saccharalis. Comportamento e características biológicas de T. diatraeae em pupa de D. saccharalis de diferentes idades. Parasitismo de T. diatraeae com diferentes idades em pupa de D. saccharalis. Concluiu-se de maneira geral que T. diatraeae pode ser criado no hospedeiro alternativo T. molitor por três gerações, sem comprometer seu desempenho reprodutivo ao ser criado posteriormente no hospedeiro natural D. saccharalis. A progênie de T. diatraeae foi diretamente proporcional ao aumento do peso de pupas do hospedeiro D. saccharalis. O intervalo de peso de pupas de D. saccharalis entre 0,160g e 0,220g proporcionou a maior produção de descendentes de T. diatraeae. A longevidade de adultos de T. diatraeae reduziu para indivíduos emergidos de pupas com peso superior a 0,180 g. A idade do hospedeiro D. saccharalis não afeta o parasitismo de T. diatraeae, mas pupas com mais de 96 horas de idade podem prejudicar o desenvolvimento do parasitoide. Pupas de D. saccharalis com idades entre 24 e 72 horas de idade são mais adequadas para a criação do parasitoide T. diatraeae em laboratório. Fêmeas de T. diatraeae não discriminam para a oviposição, pupas de D. saccharalis com idades entre 24 e 120 horas com chance de escolha. Fêmeas de T. diatraeae com idades entre 24 horas e 120 horas parasitam pupas de D. sacharalis. O desenvolvimento de imaturos em pupas de D. saccharalis parasitadas por T. diatraeae com idades entre 96 e 120 horas pode ser prejudicado. Fêmeas de T. diatraeae com idades entre 48 e 72 horas apresentaram maior sucesso reprodutivo em pupas de D. saccharalis. As informações obtidas com estes trabalhos podem contribuir para o aprimoramento da técnica de criação de T. diatraeae, visando a obtenção desse parasitoide para a realização de estudos científicos ou para o estabelecimento de criações massais, caso o mesmo venha a ser utilizado em programas de controle biológico.