Amostragem sequencial de percevejos fitófagos (Hemiptera: pentatomidae) em diferentes sistemas de produção de soja - Cavada, Leonardo Hiroito (2014)
Os percevejos fitófagos são importantes pragas da soja, e o conhecimento de sua biologia e distribuição na cultura é indispensável para realizar amostragens e determinar o nível de controle. No Centro-Oeste região de clima quente a espécie predominante é Euschistus heros, porém espécies como Dichelops melacanthus, D. furcatus e Edessa meditabunda também são encontradas frequentemente, e o complexo dessas espécies possui grande importância econômica para a produção agrícola da região. O objetivo do trabalho foi estudar a distribuição espacial do complexo de percevejos fitófagos em diferentes sistemas de produção da soja e elaborar um plano de amostragem sequencial. O experimento foi conduzido em Maracaju, MS, Brasil, durante o ano agrícola 2012/13, com as cultivares de soja BRS 284 e SYN 1163 RR, em uma área experimental, composta por seis campos (duas cultivares de soja x três sistemas de plantio). Cada campo era composto por uma área de 2025 m2 (45 m x 45 m) divida em 100 parcelas (4,5 m x 4,5 m). As amostragens foram realizadas semanalmente utilizando pano de batida em um ponto por parcela. Para as análises estatísticas utilizou-se os índices de dispersão (Razão variância/media, índice de Morisita, Expoente k da Binomial negativa e coeficiente de Green); e os métodos probabilísticos de ajuste de frequências (Binomial Negativa e Poisson). Percevejos fi tófagos seja populações exclusivas de E. heros ou o complexo de percevejo, apresentaram disposição agregada no campo independentemente do sistema de plantio. Os ajustes do número de percevejos adul tos e ninfas coletados foram à distribuição de probabilidades binomial negativa. Não houve diferença do comportamento dos percevejos adultos e ninfas nas cultivares utilizadas. Foi elaborado um Plano de Amostragem sequencial para o complexo de percevejos fitófagos, para lavouras destinadas a produção de grãos e para lavouras destinadas a produção de sementes.