Avaliação das atividades antinociceptiva e antidepressiva do óleo essencial dos frutos de Schinus terebinthifolius e dos compostos (R)-(+)-limoneno e α-felandreno em roedores - Piccinelli, Ana Claudia (2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antihiperalgésica do óleo essencial dos frutos de S. terebinthifolius e os compostos isolados (R)-(+)-limoneno e α- felandreno em modelos de lesão do nervo ciático e injeção intratecal de citocinas ou gp120 em roedores. No primeiro artigo que compõe nosso estudo, avaliou-se a atividade antihiperalgésica e antidepressiva dos tratamentos orais por 15 dias de S. terebinthifolius (100 mg/kg), do limoneno e felandreno (10mg/kg) em modelo de lesão de nervo ciático em ratos. A administração do óleo essencial e dos compostos inibiu significativamente a hiperalgesia mecânica e a imobilidade, porém apenas o felandreno foi capaz de prevenir o aumento da sensibilidade ao frio. Concluiu-se que tanto o óleo essencial como os compostos exibiram atividade antihiperalgésica e antidepressiva. Investigamos assim, o potencial antihiperalgésico do limoneno em camundongos após a injeção intratecal de gp120 ou IL-1β ou TNF-α. Os animais foram tratados oralmente com o limoneno (10mg/kg) e após uma hora receberam uma injeção gp120 entre as vértebras L5 e L6 (50 e 300pg) ou IL-1β (1000pg) ou TNF-α (500ng). Os resultados demonstraram que o limoneno reverteu significativamente a hiperalgesia induzida pela gp120 após 3 horas da injeção e alterou ainda os níveis de IL-1β e IL-10 no sangue dos animais. O limoneno também foi capaz de inibir significativamente a hiperalgesia mecânica induzida pelo TNF-α e IL-1β e modulou da expressão de SOD e HSP90 nas células da medula espinhal. O composto α-felandreno (10mg/kg) também foi testado e os resultados demonstraram que a administração intratecal de gp120 e IL-1β aumentou significativamente a sensibilidade mecânica e sensibilidade ao frio em camundongos e o felandreno foi capaz de reverter esses efeitos após 2 e 3 horas. Concluímos, assim, que o limoneno e o felandreno possuem atividade antihiperalgésica através da modulação da produção de citocinas inflamatórias.