Relações entre assembleias de insetos aquáticos e o uso e cobertura do solo em riachos inseridos em matriz agrícola na região Centro-Oeste do Brasil - Cavallo, Dhyeferson Dias (2020)
Neste trabalho foram investigadas tanto a composição quanto os efeitos do uso e cobertura do solo em assembleias de insetos aquáticos em riachos da bacia do rio Dourados. A hipótese deste trabalho é de que há influência do uso e cobertura do solo (microbacias e zonas ripárias) na morfologia dos canais, nas variáveis físico-químicas da água e na composição das assembleias de insetos aquáticos em riachos inseridos em matriz agrícola (cana-de-açúcar). Foram coletados organismos e variáveis ambientais (estruturais e físicoquímicas) em nove riachos de baixa ordem subdivididos em três grupos de uso e cobertura do solo, sendo: três riachos inseridos em Fragmentos Florestais (REF); três inseridos em microbacias com uso e cobertura do solo predominantemente da cultura de cana-de-açúcar, e com baixa percentagem de floresta ripária (LFSC = Low Forest+Sugar Cane); e três riachos inseridos em áreas agrícolas com predominância de cana de açúcar e sem presença de floresta ripária (NFSC = No forest+Sugar Cane). As variáveis estruturais apresentaram diferença significativa entre os grupos de uso e cobertura do solo, porém não houve diferenças significativas quanto as variáveis físico-químicas. Com relação às assembleias de insetos aquáticos, os riachos inseridos em áreas com uso e cobertura do solo agrícola apresentaram menor riqueza taxonômica, abundância e índice EPT. Foram encontradas diferenças significativas tanto para riqueza quanto abundância entre os grupos de uso do solo. Houve correlação entre composição de insetos aquáticos e uso e cobertura do solo, e entre composição de insetos e variáveis estruturais. Desse modo concluímos que o uso e cobertura do solo, sobretudo para cultivo de cana-de-açúcar, influência nas variáveis estruturais e consequentemente na composição da assembleia de insetos aquáticos em riachos da bacia do rio Dourados. Além disso, a baixa percentagem de floresta nas zonas ripárias não é suficiente para manter condições ecológicas propícias para as comunidades de insetos nesses riachos, o que é refletido na baixa riqueza taxonômica.