Estratégias de enriquecimento ambiental para leitões desmamados - Vargas, Larissa Braganholo (2020)
A pesquisa foi conduzida com objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tipos e estratégias de enriquecimento ambiental para leitões recém-desmamados sobre o comportamento, a manutenção do interesse dos animais pelos objetos oferecidos e suas reações frente a situações estressantes. Foram utilizados 40 leitões desmamados com idade entre 21 e 28 dias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 5 tratamentos, sendo o animal a unidade experimental: 1) Controle sem objeto enriquecedor, 2) Enriquecimento cognitivo em tempo integral (contínuo), 3) Enriquecimento cognitivo de modo intermitente (seis horas por dia), 4) Enriquecimento cognitivo e sensorial alternados a cada 24 horas, 5) Enriquecimento cognitivo e sensorial alternados a cada 48 horas. Durante 15 dias foram realizadas observações comportamentais, sendo seis horas diárias, em três períodos de duas horas. Ao final do período experimental os leitões dos tratamentos controle e enriquecimento cognitivo contínuo foram submetidos a três diferentes testes de medo: teste de aproximação, teste de área desconhecida e teste de objeto novo. Concomitantemente aos testes de medo foram realizadas avaliações de temperatura do globo ocular, por meio de termografia infravermelha. Leitões mantidos em ambiente sem estímulo apresentaram maior frequência (p<0,05) de comportamentos indesejados (sucção, agonísticos e belly nosing) em relação aos demais tratamentos, independentemente do tipo ou estratégia de enriquecimento escolhida. Leitões dos tratamentos com alternância do tipo de enriquecimento a cada 24 horas (T4) apresentaram maior tempo de interação com o objeto enriquecedor. Nos tratamentos em que houve a alternância de objetos houve aumento na interação com os mesmos com o passar dos dias. Leitões mantidos em ambientes com enriquecimento, quando isolados em um novo ambiente, apresentaram maior frequência de exploração do ambiente (p<0,05). A utilização de objetos enriquecedores no ambiente de criação de leitões em fase de creche reduz comportamentos indesejáveis e os tornam menos reativos a situações desconhecidas. Estratégias como a alternância do tipo de enriquecimento a cada 24 ou 48 horas são eficazes para manter o interesse dos animais pelos enriquecedores.