Prevalência da mosca-dos-estábulos, Stomoxys calcitrans (Diptera: muscidae), em diferentes subprodutos de usina sucroalcooleira - Corrêa, Elaine Cristina (2012)
Um aumento na abundância de dípteros, particularmente Stomoxys calcitrans e Musca domestica, tem sido observado em áreas de produção sucroalcooleira. Objetivou-se avaliar a prevalência e a capacidade de desenvolvimento de S. calcitrans em diferentes subprodutos sucroalcooleiros, como a riqueza e a composição de espécies presentes nesses substratos. A coleta foi realizada de janeiro a dezembro de 2011, usando quatro subprodutos: bagaço da cana, palha, torta de filtro e palha com vinhaça. Foram distribuídas mensalmente 20 armadilhas de emergência em cada substrato, mantidas ativas por quatro semanas/mês. Os espécimes capturados foram triados, etiquetados e identificados no Laboratório de Entomologia da UFGD. Foram coletados durante todo o período 43.903 espécimes de dípteros, distribuídos em 20 famílias e 37 espécies. Dentre os muscídeos, S. calcitrans (n=4.049) e M. domestica (n= 2.764) foram as espécies mais abundantes. Os quatro substratos amostrados apresentaram diferenças significativas na abundância de S. calcitrans. A torta de filtro e a palha com vinhaça foram os substratos que apresentaram maior abundância da mosca-dos-estábulos. Embora a torta de filtro apresente maior capacidade com relação à produção de S. calcitrans, a extensa área coberta por palha com vinhaça resulta em uma produção potencialmente muito maior de moscas desta espécie. De modo geral, a elevada capacidade de desenvolvimento da mosca-dos-estábulos em subprodutos da usina contribui para explicar as explosões populacionais desta espécie ocorridas recentemente na região.