Política e gestão do atendimento educacional especializado nas Salas de Recursos Multifuncionais de Paranaíba/MS: uma análise das práticas discursivas e não discursivas - Nozu, Washington Cesar Shoiti (2013)
Nos últimos anos, as ações governamentais para difusão e apoio financeiro das salas de recursos multifuncionais como espaço privilegiado para a oferta do atendimento educacional especializado têm se destacado no contexto das políticas públicas brasileiras de educação especial com orientação inclusiva. Diante deste cenário, considera-se relevante o desenvolvimento de estudos locais para compreender a dimensão dos processos micropolíticos em sua realidade concreta: o contexto da prática. Nessa perspectiva, o presente estudo teve o objetivo de descrever e analisar as práticas discursivas e não discursivas do atendimento educacional especializado realizado nas salas de recursos multifuncionais da rede pública de ensino do município de Paranaíba/MS. Para tanto, as ferramentas teóricometodológicas da arqueogenealogia elaboradas pelo filósofo francês Michel Foucault foram articuladas ao método do ciclo de políticas públicas proposto por Ball e Bowe. Desse desafio, os objetivos específicos foram estabelecidos e materializaram-se nos capítulos dessa dissertação de modo a: elucidar o contexto de influência que possibilitou a configuração do discurso da inclusão na educação especial; apreciar o contexto de produção do texto por meio da discussão de dispositivos políticos e normativos sobre o atendimento educacional especializado; descrever e analisar e o contexto político da prática, o dito e o não-dito, do atendimento educacional especializado ofertado nas salas de recursos multifuncionais de um município sul-mato-grossense situado numa região silenciada nas pesquisas acadêmicas. Assim, o caminho metodológico da investigação envolveu estudo documental e bibliográfico, relatos orais de uma das professoras pioneiras de educação especial do município e da diretora da instituição especializada do município, entrevista semi-estruturada com a gestora de educação especial e pesquisa colaborativa por meio da técnica do grupo focal com a formação de dois grupos de professores das salas de recursos multifuncionais, um da rede estadual e outro da rede municipal, sendo cada grupo composto por quatro docentes. Os discursos coletados no contexto da prática permitiram a focalização deste estudo para a análise da estrutura e funcionamento do atendimento educacional especializado nas salas de recursos multifuncionais da rede estadual e municipal de ensino de Paranaíba/MS. Os resultados evidenciaram práticas discursivas e não discursivas de aproximação e de distanciamentos entre o atendimento educacional especializado realizado nas salas recursos multifuncionais da rede estadual e da rede municipal. Indicaram, ainda, as relações de poder e resistência ao processo de inclusão escolar dos estudantes da educação especial, que acabam por gerar a ausência de articulação entre o trabalho especializado e o realizado nas classes comuns, e, consequentemente, a centralidade e a responsabilização das ações das professoras das salas de recursos multifuncionais para o sucesso ou fracasso desta proposta política educacional.