Territórios e territorialidades Guarani e Kaiowa: da territorialização precária na reserva indígena de Dourados à multiterritorialidade - Mota, Juliana Grasiéli Bueno (2011)
Buscamos entender neste trabalho as relações socioterritoriais presentes vividas pelos Guarani e Kaiowa dentro e fora da Reserva Indígena de Dourados (Dourados – Mato Grosso do Sul), estabelecendo comparação com as relações socioterritoriais vividas no passado. Neste sentido, demonstramos as territorialidades vividas no modo de vida dos antigos - Tekoyma - e no novo modo de vida – Tekopyahu. Esse processo é marcado pelos movimentos de des-re territorialização e de construção de territorialidades múltiplas – multiterritorialidade – e múltiplas temporalidades. Entendemos que há necessidade de considerarmos as novas formas de ser/estar no mundo a partir do movimento de desterritorialização de seus territórios tradicionalmente ocupados (Tekoha) e o processo de ―territorialização precária‖ nas reservas indígenas. Se partirmos da premissa de que os Guarani e Kaiowa sempre vivenciaram multiterritorialidades, as transformações no modo de viver, que têm como eixo central o ―encontro‖ e/ou desencontro com os não indìgenas - Karaí, as histórias-trajetórias passam a ser redefinidas juntamente com as novas espacialidades vividas. Desta forma, a partir da etnografia (observação participante), traçamos as multerritorialidades-multitemporalidades Guarani e Kaiowa analisando suas narrativas e buscando registrar os olhares sobre a Reserva Indígena de Dourados e sobre outras modalidades de territorialização (como os acampamentos) traçando as multiterritorialidades, identidades, fronteiras e tensionamentos engendrados pelo compartilhamento de territórios, marcado pela sobreposição de Tekoha e pelas fronteiras étnicas. A partir das relações de conflitualidades, há por parte de algumas famílias a busca por outras formas de reterritorialização que se constituem, principalmente, na construção dos laços simbólicos existentes com os territórios tradicionalmente ocupados. A busca pela reterritorialização faz persistir que existem indígenas em fundos de fazendas e mesmo em fazendas, nas cidades, em acampamentos de retomadas territoriais, acampamentos e assentamentos de Reforma Agrária, entre outras formas socioterritoriais de fazer-se Guarani e Kaiowa. As disputas em torno da ―questão indìgena‖ se dão, principalmente, pela apropriação social da natureza, marcadas pelos conflitos que envolvem o agronegócio versus a demarcação de territórios indígenas, fazendo-se no embate da constituição da propriedade privada da terra, dominada pelo modelo agrário-agrícola fundiário historicamente constituído no Brasil, e os territórios indígenas. As retomadas territoriais são redimensionadas em uma multiplicidade de estratégias de resistência e/ou re-existências, marcadas por muliterritorialidades de esperanças, de sonhos e de saudades. Sobretudo, entendemos que histórias-trajetórias indígenas se fizeram e estão se fazendo em uma ―simultaneidade de estórias-até-agora‖, opondo-se ao discurso ideológico de uma única história possível baseado nos fundamentos do pensamento do/no sistema-mundo moderno-colonial. Por isso, as multiterritorialidades Guarani e Kaiowa envolvem a interdependência entre passado e presente, buscando possibilidades de futuro nos preceitos do bem viver - Teko Porã.