Fungos associados às sementes de faveiro (Dimorphandra mollis Benth.) submetidas a tratamentos pré-germinativos e antifúngicos - Martins, Jaqueline Maria Della Torre (2008)
Dimorphandra mollis Benth. (faveiro) tem grande importância farmacêutica, na produção de princípios ativos, constituídos por compostos fenólicos, tanino e rutina. Sementes de faveiro são portadoras de microrganismos que podem interferir na germinação e causar a morte das plântulas. Os objetivos da presente pesquisa foram: identificar os principais fungos associados às sementes de faveiro verificando sua possível interferência na germinação e emergência das plântulas e avaliar a eficiência de diferentes controles antifúngicos sobre os microrganismos e na germinação e emergência das plântulas. A pesquisa foi conduzida em dois experimentos: avaliação da germinação e fungos associados às sementes de D. mollis; e avaliação do efeito de tratamentos antifúngicos sobre a germinação, a emergência e a incidência de fungos em sementes de D. mollis. No primeiro experimento as sementes foram coletadas de dois lotes de frutos (árvore e solo) na fazenda Areeira, município de Dourados/MS em agosto de 2006 e agosto de 2007 e submetidas a tratamentos pré-germinativos com ácido sulfúrico e acetona. Foi utilizado o DIC com quatro repetições de 20 sementes. As sementes foram incubadas em gerbox por 15 dias a temperatura de 25° ± 2°C. Os dados encontrados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias foram transformadas para arco seno √x/100 e comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Os gêneros observados em maior incidência foram: Aspergillus sp. Penicillium sp. e Fusarium s p. As sementes de frutos coletados no solo apresentaram maior incidência de fungos, no entanto, foram as que apresentaram maior porcentagem de germinação. No segundo experimento, foram utilizadas 800 sementes de frutos coletados nas árvores da fazenda Areeira no ano de 2007. As sementes foram escarificadas quimicamente com H2SO4 por 30 min. Os tratamentos antifúngicos foram Derosal Plus ® (carbendazin + thiran), Ecotrich ® (Trichoderma sp.), extrato de alho e extrato de nim. As sementes foram separadas para condução de dois ensaios. No primeiro, foram utilizadas 500 sementes para teste de germinação e avaliação da incidência de fungos. Foi feito um DIC com cinco repetições de 20 sementes. Os dados encontrados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias foram transformadas para arco seno √x/100 e comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. A germinação foi baixa e não significativa em todos os tratamentos. O tratamento químico com Derosal Plus ® demonstrou-se mais eficiente no controle dos fungos, o que já era esperado ao se usar um f ungicida químico. Os tratamentos com Trichoderma e com os extratos de alho e nim não apresentaram diferença significativa nas doses avaliadas. No segundo ensaio, foram utilizadas 300 sementes para teste da emergência das plântulas. O delineamento foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições de 15 sementes. Não foram observadas diferenças significativas na porcentagem de emergência e no índice de velocidade de emergência das sementes de faveiro tratadas com os diferentes controles antifúngicos.