Kaiowá rembi’u ypy: alimentação tradicional como estratégia de etnoconservação da diversidade biocultural no tekoha Pirakua - Lopes, Inair Gomes (2022)
Esta pesquisa surgiu a partir do diálogo com um ancião do povo kaiowá Augusto Gomes, que estava expondo para o nosso povo a sua preocupação sobre o consumo de alimentos industrializados e que estão substituindo a alimentação tradicional kaiowá pelo novo modelo de consumir outros tipos de alimentos no tekoha Pirakua, município de Bela Vista, Mato Grosso do Sul. Desse modo, como pesquisadora kaiowá busquei conhecer e registrar como são/eram feitos os alimentos tradicionais oriundos da caça e da pesca; quais são/foram os alimentos mais consumidos na dieta kaiowá; qual é a dieta alimentar na atualidade. Investiguei quais são/eram as regras adotadas na cultura para o consumo de alimentos advindos da caça e sobre a importância da alimentação tradicional para a produção de saúde no nosso organismo e no território. A aldeia Pirakua ainda tem uma rica biodiversidade, pois há vários tipos de plantas alimentícias. Essas plantas, portanto, fazem parte do conhecimento e da realidade da comunidade desta aldeia. Como resultado, encontrei que na aldeia Pirakua existia a oferta de alimentos que o ambiente oferecia e com o decorrer do tempo, com o avanço do colonialismo, o hábito alimentar das pessoas foram se transformando e por este motivo o presente trabalho abordou a importância e o fortalecimento dos alimentos tradicionais kaiowá. O uso inadequado e dependência desses novos alimentos trouxeram vários fatores de riscos para doenças em vários níveis e faixas etárias. No entanto, muitas famílias ainda guardam a memória da alimentação tradicional e ainda praticam a roça, a caça, a pesca e a coleta de frutos e sementes da mata. Por meio das reflexões construídas nessa pesquisa, as pessoas da aldeia poderão usar as informações e esse conhecimento junto com seus familiares e esse aprendizado servirá como um apoio para a comunidade prosseguir lutando em defesa do nosso território e do nosso modo de viver. Desse modo, essa pesquisa poderá estimular a comunidade a fortalecer nosso modo de ser e viver, pondo em prática os saberes tradicionais no cotidiano e ao longo da vida. Além disso, essa pesquisa também servirá para produzir material didático e apoio para contribuir com a escola e com a Educação Escolar Indígena. Nesse sentido, esse estudo é para contribuir, expandir e fortalecer o conhecimento da comunidade, relacionado à preservação dos alimentos tradicionais, o qual faz parte de nossa cultura e o valor que ela transmite e que nos mantém saudável de corpo e espírito. Dessa maneira as pessoas se sentirão motivadas para continuar firme no que acreditam sendo capaz de manter o conhecimento de seus ancestrais sempre vivos para novas gerações, para assim fortalecer seus saberes, para não se esquecer de suas origens históricas vividas.