Presença de crianças indígenas em escolas municipais não indígenas de Dourados-MS: a educação na perspectiva intercultural - Silva, Marcela Guarizo da (2013)
Nos debates atuais sobre educação, o tema pluralidade cultural e interculturalidade tem ocupado espaço cada vez maior, viabilizando questionamentos e suscitando o reconhecimento de problemáticas relacionadas à diversidade cultural presente no mundo e, em especial, no território brasileiro, considerada a grande concentração de povos, culturas e etnias distintas que o caracteriza. O presente estudo é resultado da atividade profissional da pesquisadora, que buscou estudar e refletir, no âmbito da educação, como se configuram as relações entre alunos indígenas e professores não indígenas que convivem no mesmo ambiente educacional. Toma-secomo objetivo primordial estudar as relações e identificar as barreiras encontradas em escolas públicas municipais não indígenas que atendem alunos indígenas da cidade de Dourados–MS, sob a perspectiva de um possível diálogo intercultural na educação, buscou-se identificar as estratégias que as escolas desenvolvem para lidar com as demandas de manifestações interculturais na época contemporânea e o modo como essa educação se consolida nesses espaços. Observando e descrevendo os aspectos do convívio e das práticas desenvolvidas nas escolas em questão, averiguaram-se as dificuldades e barreiras teóricas e metodológicas concernentes ao trabalho em sala de aula e às limitações dos docentes quanto às condições físico-estruturais em que o processo toma corpo.Ancorado na perspectiva dos estudos culturais,enfatizando autores e pesquisadores que abordam a interculturalidade, destacando-se, como procedimentos metodológicos, a coleta de dados obtida por meio de entrevistas, observações, conversas informais, depoimentos e a análise documental (Projeto Político Pedagógico – PPP). Os interlocutores da pesquisa são dois docentes e um coordenador (a) de cada instituição, mais a pesquisadora, que atuam/atuaram neste contexto cultural, considerando como referência as escolas públicas da rede municipal de ensino não indígena de Dourados. Com base no estudo comparativo e considerações elencadas, identificou-se de fato que as barreiras encontradas em escolas públicas municipais (não indígenas) estão conectadas à limitação metodológica, ausência de recursos didáticos específicos do alunado identificado, além da concentrada formação pedagógica que visa atender as crianças de forma genérica, homogeneizante (contexto abrangente).