Ensino de geografia e educação escolar indígena: da interculturalidade a outras imaginações espaciais - Silva, Solange Rodrigues da (2018)
L'objectif central de cette recherche est d'identifier et d'analyser les pratiques des enseignants de géographie dans les écoles de réserves indigènes des municipalités de Dourados (MS), Caarapó (MS) et Amambaí (MS) afin de souligner dans les dérives minoritaires de ces pratiques, potentialités pour l’effectivation de l’éducation intérculturelle. Afin d'atteindre cet objectif, nous avons effectué une analyse bibliographique sur les principales références qui soutiennent cette recherche, ainsi que sur les principales références curriculaires liées à l'éducation scolaire indigène au Brésil et au Mato Grosso do Sul; Nous avons réalisé des contacts, des visites et des entretiens semi-structurés avec des coordinateurs pédagogiques, des enseignants de géographie et des enseignants autochtones qui ont participé et / ou participent au processus de construction de l'éducation scolaire autochtone dans chaque municipalité enquêtée; nous avons cartographié les écoles de réserves indigènes des trois communes proposées pour cette recherche et ont analysé les projets pédagogiques des écoles autochtones étudiées, afin de comprendre comment l'interculturalité est présente dans la vie quotidienne de ces écoles, identifiant ainsi l'intentionnalité des dialogues interculturels présents dans tous les environnements recherchés. Bien que l'accomplissement des procédures précédemment établies aient été d'une grande contribution à notre recherche, les réunions avec les maîtres traditionnels dans le cadre de notre travail de terrain ont été fondamentales pour vérifier que l'essence de la Géographie (localisation), permet de dialoguer avec les différentes géographies existantes dans les réserves indigènes recherchées, et de prouver que le rapprochement des savoirs traditionnels des Guarani et Kaiowá améliore non seulement la compréhension des relations cosmologiques de ces groupes ethniques, mais permet aussi de comprendre la lutte quotidienne de ces peuples, soit ceux qui resistent en situation de réserve, à la périphérie de la ville, dans les camps de récupération, ou dans une partie de leurs territoires traditionnels délimités. L'analyse des dessins et des textes élaborés par les étudiants indigènes, ainsi que l'approximation des récits mythiques Guarani et Kaiowá et leur déroulement aux rapports des maîtres traditionnels et des leaders politiques de ces groupes ethniques, montrent des ouvertures, des ratures, à l'enseignement de la géographie établis aux programmes d'études des écoles indigènes étudiées, subventionnés par des dialogues interculturels, que nous considérons comme étant la base pour que les étudiants indigènes construisent « d'autres » références d'orientation et de localisation. En raison de l'approche aux savoirs autres, réalisées par les enseignants, qui dans la vie quotidienne de leurs pratiques, travaillant avec le contenu et les thèmes de la géographie institutionnalisée, construisaient des lignes d'évasion aux connaissances scientifiques instituées comme la seule connaissance possible, les étudiants ont pu construire de nouvelles significations aux géographies existantes et en créer autant.