Percepções dos pais sobre os hábitos alimentares dos seus filhos e sobre estratégias para mudanças de hábitos - Rodrigues, Nayara Santos (2019)
A nutrição global encontra-se em crise, diversas são as consequências das mudanças nos hábitos alimentares da população. Em vários países pessoas apresentam subnutrição, em contrapartida, há milhares de pessoas obesas, incluindo crianças e adolescentes. Portanto, é importante estudar estratégias que possam solucionar tais problemas relacionados à nutrição global e principalmente ensinar as crianças a exercerem o consumo mais responsável de alimentos. Neste estudo, apresentamos duas estratégias que podem ser ultilizadas como alternativas para mudar o comportamento alimentar das crianças e adolescentes. Diante do exposto, o objetivo geral do nosso estudo foi analisar as percepções dos pais em relação aos hábitos alimentares e ao consumo mais responsável de alimentos dos filhos. Os objetivos específicos foram, identificar a percepção dos pais quanto a apoiarem a utilização de nudges em cantinas escolares, identificar as percepções dos pais a respeito dos hábitos alimentares dos filhos, identificar se as percepções dos pais nas escolhas de alimentos para seus filhos influenciam nos hábitos alimentares das crianças. Para atingir aos objetivos desta pesquisa, desenvolvemos um questionário, dividido em quatro seções. A primeira seção consistiu em questões sociodemográficas, a segunda seção foi composta pelo Questionário de Escolha de Alimentos (FCQ), a terceira seção foi composta pelo questionário apresentando diferentes tipos de nudges e não nudges e a quarta seção foi composta por questões relacionadas a hábitos alimentares. Utilizamos a técnica estatística Análise Fatorial Confirmatória (CFA), posteriormente, utilizamos o Modelo Estrutural para a análise dos dados. Em nossos resultados, encontramos alto percentual de apoio dos pais em relação à utilização de nudges em cantinas escolares. Os “não nudges” receberam aprovações em menores percentuais. Em relação às percepções dos pais quanto aos hábitos alimentares dos filhos, a maioria dos pais relatou que seus filhos possuem hábitos alimentares saudáveis. Quanto à percepção dos pais nas escolhas de alimentos para os filhos, se os mesmos influenciam nos hábitos alimentares das crianças, nosso estudo mostrou que sim, e que ‘saúde’, ‘conteúdo natural’ e ‘preço’ foram os fatores que influenciaram nos hábitos alimentares dos filhos. Portanto, nossas descobertas sugerem estratégias promissoras, capazes de alcançar os locais onde as crianças e adolescentes mais fazem escolhas alimentares: suas residências e na escola.