Representações das fronteira Brasil-Paraguai segundo alunos do 3º ano do Ensino Médio em Amambai-MS - Michenco, Sivaldo de Macedo (2011)
As transformações que a Geografia vem experimentando nas últimas décadas são observadas no advento de novas propostas teóricas e novas metodologias de pesquisas. Esta pesquisa, visando apreender-se de nova metodologia, acaba por aliar a teoria das representações com o contexto fronteira, procurando assim auxiliar o estabelecimento de reflexões sobre a fronteira Brasil-Paraguai, mais especificamente, sobre a fronteira da porção sul do Estado do Mato Grosso do Sul com aquele país. Ao mesmo tempo com essa reflexão, procura contribuir com o ensino de Geografia das escolas localizadas nessa área. Para operacionalizar a proposta, a investigação se insere no contexto intraescolar das turmas do 3ºano do ensino médio das escolas públicas, localizadas no município de Amambai-MS, visando revelar as representações dos alunos acerca dessa fronteira. A análise dos resultados revela que a disponibilização de novos sentidos para essa fronteira é possível, dependendo de novos processos de identificação que podem ser emersos, principalmente, no contexto da sala de aula. A apropriação dessa nova maneira de conceber a fronteira, a nosso ver, também pode ser disponibilizada na mudança de postura da mídia, que acaba transmitindo a imagem da contravenção.