Desempenho agronômico do cártamo (Carthamus tinctorius L.) em função da época de semeadura e do controle químico da mancha de alternaria - Rech, Jerusa (2012)
O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho da cultura do cártamo em função de épocas de semeadura e o controle químico da mancha de alternaria utilizando diferentes grupos químicos e ingredientes ativos de fungicidas. Os experimentos de época de semeadura foram realizados na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, nos anos de 2010 e 2011. O experimento com fungicidas para controle da mancha de alternaria foi realizado no Campus Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA – UFGD), ambos localizados no município de Dourados, MS. O delineamento experimental utilizado para a época de semeadura (2010/2011) foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (cinco épocas de semeadura) e quatro repetições. O delineamento experimental utilizado para o experimento de fungicidas para controle da mancha de alternaria foi em blocos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial com tratamento adicional (3x3+1), sendo três fungicidas, com três aplicações cada, e uma testemunha, totalizando dez tratamentos. Os fungicidas utilizados foram: iprodione, azoxistrobina e difenoconazole. As doses utilizadas foram as indicadas pelo fabricante. As aplicações ocorreram da seguinte maneira: a primeira de forma preventiva, a segunda no início do florescimento e a terceira em plena floração. As características avaliadas em todos os experimentos foram: altura de plantas, número de ramos por planta, número de capítulos por planta, diâmetro de capítulo, altura onde foi observada doença na planta (apenas para os de fungicidas), produtividade de grãos, massa de 1000 grãos, teor de N e proteína nos grãos e teor de óleo nos grãos. Para os experimentos de épocas de semeadura, não foi possível estabelecer uma época correta para o plantio. As maiores produtividades ocorreram em 2010 com 106,40 kg ha-1, na semeadura realizada em 19/03 e em 2011, a época semeada em 09/02 obteve um rendimento de 71,60 kg ha-1. Com relação ao teor de óleo para o ano de 2010, a época semeada em 19/02 obteve rendimento de 26,79% e para 2011 a época semeada em 09/02 obteve 37,36%. Para o experimento de controle da mancha de alternaria obtevese maior produtividade e teor de óleo com apenas uma aplicação de azoxistrobina, 1923,53 kg ha-1 e 30,44%, respectivamente.