Enriquecimento ambiental sonoro para matrizes suínas em sistema cobre e solta e convencional - Mendes, Janaína Palermo (2021)
A pesquisa foi conduzida com objetivo de avaliar os efeitos do enriquecimento ambiental sonoro (musicoterapia) durante as fases de gestação e lactação de matrizes suínas em dois sistemas de alojamento após a inseminação artificial (Convencional e Cobre e Solta). Foram utilizadas 56 porcas de linhagem comercial entre 2ª e 6ª ordem de parto, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2 nos tratamentos: Cobre e Solta - Música (CS-M), Convencional - Música (CV-M), Cobre e Solta - Controle (CS-C), Convencional - Controle (CV-C). As matrizes foram expostas durante toda fase de gestação e lactação a seis horas diárias de música clássica (sinfonias de Bach), reproduzidas em períodos de duas horas, seguidos por intervalo de duas horas. Foram avaliados os índices reprodutivos, temperatura corporal superficial (TS) e ocular (TO), comportamento das matrizes e dos leitões ao desmame. Leitões provenientes das porcas submetidas à musicoterapia, independentemente do tipo de alojamento, durante a fase de gestação, foram desmamados mais pesados (P<0,05). A TO de porcas gestantes alojadas em sistema cobre e solta foi menor em relação às alojadas em sistema convencional. Porcas gestantes e lactantes expostas à musicoterapia apresentaram menor TO em relação às que não tiveram acesso ao mesmo estímulo sonoro (P<0,05). Em ambas as fases, independente do sistema de alojamento avaliado (CS ou C) as fêmeas submetidas à musicoterapia apresentaram menor incidência de comportamentos agonísticos e estereotipados e maior interação social com outras matrizes e com seus leitões em relação às dos grupos controle (P<0,05), além de maior frequência de amamentação de suas proles. Leitões provenientes de porcas do tratamento CS-M, vocalizaram menos e apresentaram melhores resultados no teste de interação com humanos (P<0,05). A musicoterapia para porcas em gestação e lactação proporciona redução do estresse, maior peso ao desmame dos leitões, e auxilia-os a serem mais confiantes frente às situações adversas.