Análise da Social Netchain em cadeias do Agronegócio: uma aplicação na cadeia do pescado de Mundo Novo, MS - Kremer, Andréia Maria (2013)
As estruturas de análise do agronegócio sofreram diversas mudanças ao longo dos últimos 50 anos, desde o conceito de commodity system approach até os conceitos de social netchain, com o objetivo de analisar as complexidades que foram surgindo no agronegócio. Entre as complexidades do sistema do agronegócio está a necessidade de incluir os atores sociais e suas interações para melhor compreensão das relações ao longo da cadeia. Com o intuito de analisar a configuração da social netchain da cadeia do pescado do Município de Mundo Novo-MS, considerando os aspectos estruturais, posicionais e relacionais da rede formada pelos indivíduos em cada elo e entre os diferentes elos da cadeia produtiva, foram aplicados os conceitos de social netchain, associados à metodologia de análise de redes sociais. Para tanto utilizou-se da aplicação de questionários com questões fechadas e abertas, para a coleta de dados, aplicados para 37 agentes componentes da cadeia. Na análise dos dados foi utilizado o Software ORA 2.3.6 para calcular as variáveis densidade, reciprocidade, distância, diâmetro e centralidade da social netchain, para a análise de redes sociais e análise das posições dos agentes. Os resultados sugerem que a social netchain possui baixos índices de coesão, não aproveitando todo o seu potencial, e tornando-se frágil ao considerar a análise da rede de relações sociais, principalmente pelo fato de que muitos indivíduos da rede estão ligados a ela, exclusivamente por um ou dois atores, tornando-se dependente destes. Na hipótese de que estes atores deixem de participar da rede, está poderá se desintegrar ou fragilizar os contatos entre alguns atores. A partir da análise das relações verificou-se que em todas as redes analisadas os produtores ocupam a maioria das posições de destaque ao considerar o prestígio e poder na rede. Esta posição de destaque que o agente ocupa está associada ao seu nível de confiança, visto que os agentes centrais possuem altos índices de confiança perante os demais. Contudo, para garantir o poder do agente na rede, é necessário que ele esteja bem relacionado, e que a sua posição garanta vantagens em relação aos demais. Conhecendo a estrutura das relações sociais e a posição dos atores, pode-se valer disso para a implementação de programas e políticas públicas voltadas para o desenvolvimento da cadeia o pescado. Além disso, a identificação dos indivíduos centrais pode facilitar o processo de transmissão de conhecimentos. Com base nos resultados são feitas discussões e sugestões para pesquisas futuras, bem como a apresentação das limitações do estudo.