De una isla rodeada de tierra à liberalização econômica: abertura econômica, mercado de trabalho e a informalidade no Paraguai (1980-2017) - Mateu, Miriam Cristina Franco (2021)
De “una isla rodeada de tierra”, o Paraguai passou por transformações econômicas, políticas e sociais que o retiraram da condição de isla, abrindo-o a um processo de liberalización de la economia, nos anos 1990, mas que se sabe engendrada ainda durante a ditadura militar. A tese problematiza o processo de abertura econômica do Paraguai e as implicações no campo social, notadamente na expansão do trabalho informal, que abrange parcela significativa da população paraguaia. Para isso, analisamos desde a ditadura militar, perpassando o processo de democratização do país, seguindo os pressupostos teórico-metodológico da História do Tempo Presente e buscando na metodologia da História Oral, com as entrevistas, e no segmento da grande imprensa, o jornal escrito, as fontes documentais desta tese. Outras tipologias de fontes foram empregadas tais como, documentos produzidos no regime militar, leis, dados estatísticos, assim como referências bibliográficas. Para compreender a abertura da economia paraguaia e as implicações no plano social na contemporaneidade, abordamos as dimensões políticas, econômicas e sociais forjadas no regime ditatorial. Analisamos o jornal ABC Color e as publicações que abordaram temas como a modernização do mercado, a abertura econômica, as reformas estatais, a renovação do mercado de trabalho, aproximando seu discurso aos interesses do setor empresarial do Paraguai, notadamente, o setor do agronegócio. Problematizamos o trabalho informal, englobando parte do segmento feminino que vive de sua força de trabalho, em atividades de baixa remuneração. Para isso, utilizamos as narrativas de trabalhadoras informais no espaço fronteiriço entre as cidades de Ponta Porã/BR e Pedro Juan Caballero/PY, evidenciando as vozes femininas, suas experiências no campo laboral, assim como em suas trajetórias de vida. A abertura econômica do Paraguai não representou avanços nas condições laborais dos trabalhadores, notadamente nos indicadores de geração de empregos formais, tampouco nas condições sociais da população paraguaia, mantendo-se elevados os índices de desigualdades social, pobreza e desemprego no país. No âmbito laboral, a precarização das relações de trabalho perpassa a vida laboral dos trabalhadores informais paraguaios, realidade que percebemos a partir das experiências das trabalhadoras informais que trabalham no espaço fronteiriço.