Análise do perfil químico cuticular de imaturos e adultos da mosca varejeira de importância forense Chrysomya megacephala (Calliphoridae: Diptera): implicações para estimativa do intervalo pós-morte - Paula, Michele Castro de (2018)
A entomologia forense é a ciência que estuda a entomofauna e aplica-a em questões ligadas ao âmbito judicial. Sendo que a principal ordem e a mais estudada é a Diptera, e os califorídeos conhecidos como “moscas varejeiras” são consideradas como a família mais importante para a entomologia forense, devido a sua abundância e frequência com que são encontradas. Estes insetos são então utilizados para a principal aplicação dos mesmos no âmbito criminal, a estimativa do Intervalo Pós-Morte Mínimo (IPMmin). No entanto, há vários entraves para se obter uma estimativa precisa, seja pelo fato das amostras estarem em más condições, impossibilitando sua criação para posterior identificação, ou pelo fato de não haver chaves que cubram todos imaturos de moscas de interesse forense. Neste sentido, vários estudos sugerem os hidrocarbonetos cuticulares como uma ferramenta alternativa para auxiliar a obter resultados mais ágeis para solucionar perícias forenses. Estes compostos são parte constituinte da camada lipídica, e parecem ter surgido pela necessidade do inseto evitar a perda de água, e posteriormente teria evoluído para a comunicação química, de modo que cada espécie apresenta um perfil característico. Ainda que se saiba que estes compostos podem ser usados como ferramenta útil para Entomologia Forense, são escassos os estudos usando esta técnica em nosso país. Portanto os objetivos deste estudo foram: 1) Determinar o perfil quimiotaxonômico e a variação intraespecífica dos hidrocarbonetos cuticulares de Chrysomya megacephala uma espécie de mosca de interesse forense. 2) Avaliar se os compostos químicos de pupários de moscas de interesse forense, de diferentes ciclos de oviposição podem ser utilizados para agilizar os resultados das perícias. 3) Testar a eficácia de uma técnica alternativa para avaliar diferenças na composição dos perfis químicos cuticulares em amostras de interesse forense. As amostras de moscas foram coletadas de duas populações distintas e seus compostos cuticulares avaliados por duas técnicas diferentes. A partir dos resultados obtidos os compostos cuticulares podem ser usados para distinguir tanto o estágio, quanto a população de origem das amostras, tendo importante implicação na determinação do IPM e do local onde ocorreu o crime. Compostos químicos dos pupários de diferentes gerações podem fornecer resultados confiáveis para auxiliar no campo da perícia criminal. Os resultados das técnicas alternativas mostram que elas podem ser utilizadas e, como independe da preparação de amostras pode agilizar ainda mais as perícias criminais.